Лечебные растения. Развернутый каталог-альбом.

Томат

Одно- и многолетнее растение. Стебель высотой до 2,5м. Листья яйцевидные с заостренным концом. Цветки собраны в соцветие. Плоды — многогнездовые ягоды.

По содержанию железа томаты в несколько раз превосходят куриное мясо и молоко. В томатах также много биологически активных веществ. Для лечения используют плоды и сок. Томаты признаны в диетическом питании. Они способствуют выведению радионуклидов, усиливают деятельность пищеварительных органов, подавляют болезнетворную деятельность микробов в кишечнике, обладают антисклеротическим и антиревматическим действием. Показаны при нарушениях кровообращения и старческом ухудшении зрения. Сок употребляют при болезнях печени, гипертонии, нервных срывах. Томатный сок улучшает деятельность сердца и обладает противовоспалительным действием.

ВНИМАНИЕ! Томаты противопоказаны при желчно-каменной болезни.

КАШЕЛЬ

Провернуть через мясорубку 1кг свежих томатов и 50г чеснока, добавить 300г кашицы хрена. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

МАЛОКРОВИЕ, АТЕРОСКЛЕРОЗ, ОЖИРЕНИЕ

Приготовить в скороварке сок из спелых плодов томата. Принимать по 1 стакану сока 3 раза в день за 10 минут до еды.

НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ

Провернуть через мясорубку 1 кг свежих томатов, смешать с протертым чесноком, хреном, антоновскими яблоками и сладким перцем — по 300г каждого. Все перемешать. Принимать ежедневно по 2 столовые ложки.

ОГРУБЕВШАЯ КОЖА

На локти и пятки делать компрессы из томатной мякоти.

УГРИ, ПИГМЕНТНЫЕ ПЯТНА

Протирать кожу свежим томатом или класть на кожу его ломтики.