Лечебные растения. Развернутый каталог-альбом.

Основные правила заготовки растений

Лекарственные растения можно найти практически везде: в лесу, в степи, в поле и даже на болоте. Однако, для того чтобы они помогли вам, необходимо хорошо знать их свойства, а также правильно их собирать и хранить.

Запасы лекарственных растений ограничены, поэтому собирать их нужно бережно, чтобы хватило не только нам, но и нашим детям. Для этого, заготавливая травы, необходимо соблюдать следующие общие правила.

1. Почки собирайте только на вырубках, не обрывайте их с растущих деревьев и кустарников.

2. Кору снимайте только со спиленных или срубленных деревьев и кустарников или срезанных веток.

3. Если вы собираете листья, срезайте, а не обрывайте их. Не оголяйте куст полностью, оставьте на нем, по крайней мере, три четверти листьев.

4. Многолетние травы аккуратно срезайте и ни в коем случае не вырывайте с корнем.

5. При сборе цветков оставляйте часть их нетронутыми, чтобы они могли дать семена. Это особенно важно для однолетних и двухлетних растений, таких, как ромашка лекарственная, тмин обыкновенный.

6. Если вы собираете цветки и соцветия с деревьев и кустарников, например с липы, боярышника или бузины, не срезайте и не обламывайте целиком ветки.

7. Корни и корневища выкапывайте после того, как созреют и осыпятся семена и плоды. Молодые экземпляры не трогайте. Оставшиеся ямки засыпьте землей и на этом месте посейте семена тех же растений.

8. Не собирайте на одном и том же месте в течение двух лет подряд такие травы, как душица обыкновенная, зверобой продырявленный и чабрец (тимьян обыкновенный). Сделайте перерыв на 3—4 года, чтобы растения восстановились.

Известно, что целебные вещества накапливаются в растении в определенный период его развития, причем в различных его частях, поэтому в конкретное время собирают лишь те части (почки, кора, листья, цветки и соцветия, плоды и семена, корни и корневища), которые в данный момент содержат наибольшее количество лечебных веществ. Их содержание в растениях меняется даже в течение суток.

Почки (березы, тополя, сосны) надо собирать ранней весной, в марте — апреле, когда они уже набухли, но еще не тронулись в рост. Почки собирают руками, а у сосны их срезают острым ножом. Березовые почки обмолачивают после сушки ветвей (длиной 50—60см). Все почки сушат пучками в прохладном помещении, поскольку в тепле они начинают распускаться.

Кору заготавливают, как правило, ранней весной, когда начинается интенсивное движение сока, но листья еще не распустились. В это время кора хорошо отделяется от древесины. Выбирают молодые спиленные или срубленные стволы и ветви, острым ножом делают кольцевые надрезы на расстоянии 25—50см один от другого и соединяют их несколькими продольными надрезами. Кору отделяют в виде желобов или трубочек.

Листья заготавливают в период созревания бутонов и цветения растений, причем выбирают только нижние листья, чтобы не нарушить процесс цветения и плодоношения. Листья собирают обычно руками, берут только развитые и не пораженные грибами листья. Толстые черешки листьев замедляют сушку, содержат мало биологически активных веществ, поэтому их после сбора удаляют.

Цветки и соцветия собирают в начале цветения, когда они содержат больше всего лечебных веществ и меньше осыпаются при хранении. Собирают цветки вручную, цветоножки обрывают. Высушенные цветки не должны быть очень мелкими эхо снижает их качество или делает вообще непригодными к употреблению. Поэтому их лучше собирать в корзину, но плотно не укладывать.

Травы собирают в начале цветения, а в отдельных случаях и при полном их цветении. Ножом (секатором) срезают верхушки растения длиной 15—30см без грубых приземных частей.

Плоды и семена заготавливают постепенно, по мере созревания. Помните, что наиболее богаты лекарственными веществами зрелые плоды и семена, но, если они перезрели, брать их не следует: сырье сильно мнется и быстро загнивает. Плодоножки отделяют сразу после сбора, а у плодов рябины, тмина и укропа — после подсушивания.

Корни и корневища выкапывают лопатой ранней весной или в период отмирания надземных частей (конец лета—осень). Их очищают от земли, стеблей, мертвых частей и промывают холодной водой. Толстые и длинные корни и корневища разрезают.

Все заготавливаемые части растений собирают в дневное время (с 8—9 до 16—17 часов) и в сухую погоду. Сырье сразу складывают в мешки или другую подходящую тару, но туго не набивают.

И еще два совета. Не берите загрязненные или поврежденные болезнью растения. Помните, что лекарственные растения нельзя собирать на участках, подвергнутых обработке гербицидами и ядохимикатами, вблизи промышленных объектов, электростанций, автомобильных дорог.