Лечебные растения. Развернутый каталог-альбом.

Крушина ольховидная (Frangula dimes)

Высокий кустарник или небольшое деревце. Ветви гладкие, без колючек. Если поскоблить верхний слой коры, то под ним окажется красный слой — это основное отличие крушины ольховидной. Листья очередные, эллиптические. Цветки мелкие, пятичленные, собраны в пазухах листьев. Плод — костянка, вначале красный, при полной спелости фиолетово-черный. Цветет в мае—июне, плоды созревают в августе—сентябре.

В коре содержится до 10% танинов, в семенах — до 29% жирного масла. В качестве лекарственного сырья используют кору крушины, ее заготавливают ранней весной. Прием свежей коры может вызвать рвоту, поэтому ее выдерживают не менее 1 года. Отвар коры крушины является слабительным средством.

ВНИМАНИЕ! Плоды крушины ядовиты, при поедании вызывают тяжелое отравление!

ЗАПОР ХРОНИЧЕСКИЙ, АТОНИЯ КИШЕЧНИКА, БОЛИ В КИШЕЧНИКЕ

Залить 2 столовые ложки измельченной коры крушины 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 30 минут, настаивать 15 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана на ночь. Действие отвара наступает, как правило, через 10—12 часов.

ВНИМАНИЕ! Беременным женщинам длительный прием отвара коры крушины противопоказан.

Залить 1 столовую ложку измельченной коры крушины 0,5л водки и настоять 3 недели. Пить по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.