Лечебные растения. Развернутый каталог-альбом.

Черника

Низкий кустарник высотой до 50см. Листья почти сидячие, очередные, яйцевидные, блестящие, светло-зеленые, опадающие на зиму. Цветки одиночные, зеленовато-белые. Цветет в мае—июне. Плоды — сочные,- шаровидные, сине-черные с сизоватым налетом ягоды, созревают в июле—августе.

Черника — очень целебная ягода, которая издавна используется в народной медицине. В чернике содержатся важные для организма человека микроэлементы (калий, сера, кальций, железо, марганец, медь, бор, хром и др.). Также в ягодах обнаружены такие биологически активные вещества, как ниомиртиллин (способствует уменьшению количества сахара в крови) и оксикумарины (понижающие свертываемость крови). В качестве лекарственного сырья собирают ягоды (в июле—августе) и листья (в мае—июне). Черника регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирует обмен веществ, обладает вяжущим, мочегонным, обезболивающим, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Ягоды черники усиливают остроту зрения, уменьшают усталость глаз. Настой листьев понижает содержание сахара в крови.

БЕЛОКРОВИЕ

Залить 6 столовых ложек листьев черники 1л кипятка, настоять 2—3 часа, процедить. Пить по 5—6 стаканов в день в течение 1 месяца. Через месяц сделать перерыв на 10 дней.

ГИПЕРТОНИЯ

Залить 4 чайные ложки сушеных ягод черники 1 стаканом воды, настаивать 8 часов. Выпить настой в течение суток.

КОНЪЮНКТИВИТ

Съедать ежедневно по 1 столовой ложке свежих или сухих ягод черники.

МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ, САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

Залить 2 чайные ложки сухих листьев черники 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

Залить 1 столовую ложку свежих ягод черники 1 стаканом кипятка, варить на слабом огне 15—20 минут, охладить, процедить. Принимать при непроизвольном мочеиспускании по 1/3 стакана 3—4 раза в день за 30 минут до еды.v

Ежедневно съедать по 100г свежих ягод черники.

НЕДЕРЖАНИЕ МОЧИ

Полезно употреблять отвар из сухих или свежих ягод черники и ежевики по 1 стакану 4 раза в день.

Взять по 1 столовой ложке ягод черники и ежевики, залить 0,5л воды, кипятить 20 минут на медленном огне. Процедить. Пить по 1 стакану 4 раза в день.

ПОНОС, БОЛИ В ЖЕЛУДКЕ, МАТОЧНОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ, БЕЛОКРОВИЕ, САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

Залить 60г листьев черники 1л кипятка, настаивать 30 минут. Пить как чай.

Залить 4 чайные ложки сухих ягод черники 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа. Пить по 1/4 стакана 5—6 раз в день.

РАК ЖЕЛУДКА

Настой листьев черники (1:5) пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

РЕВМАТИЗМ, ПОДАГРА

Залить 2 чайные ложки толченых ягод черники 1 стаканом кипятка, настоять до охлаждения. Пить настой, а также кисели, отвары по 2—3 стакана в день.

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

Залить 1 столовую ложку сухих листьев черники 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 30—40 минут, процедить. Принимать по 1 стакану настоя 3 раза в день в охлажденном виде небольшими глотками. Применяется при начальной стадии диабета.

ХРОНИЧЕСКИЙ КОЛИТ

Залить 1 столовую ложку сухих ягод черники 1/4 стакана воды, кипятить 20 минут. Добавить 1/4 стакана красного вина, смесь кипятить еще 10 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

ХРОНИЧЕСКИЙ ПОНОС

Залить 40г сухих плодов черники 1 стаканом, кипятить 20 минут. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

Принимать по 50—100г свежих плодов черники или настой из сухих плодов: залить 4 чайные ложки сухих плодов черники 1 стаканом воды комнатной температуры, настоять 8 часов; выпить в течение дня глотками.v

Промыть в воде 50г сушеной черники и залить 2 стаканами холодной воды, поставить на огонь на 20 минут. Когда черника станет мягкой, отвар процедить в другую кастрюлю, а ягоды размять деревянным пестиком и вновь залить 1 стаканом воды, вскипятить и, отжимая, процедить в кастрюлю с отваром. Затем добавить сахар, еще раз довести до кипения и влить разведенный в холодной воде картофельный крахмал (2 столовые ложки сухого крахмала). Выпить в течение дня.

АНГИНА

Залить 100г сухих плодов черники 0,5л воды, кипятить, пока количество воды не уменьшится до 0,3л. Применять для полоскания горла.

ГЕМОРРОЙ

Залить 40г сухих плодов черники 1 стаканом воды, кипятить 20 минут. Делать клизмы.

ГИНГИВИТ, СТОМАТИТ

Полоскать полость рта свежим соком черники.

Залить 2 чайные ложки сушеных ягод черники 1 стаканом воды, настаивать 8 часов, процедить. Полоскать рот 3—4 раза вдень.

ДРЯБЛАЯ КОЖА

Взять в равных частях ягоды черники, сметану и толокно. Все тщательно растереть и массу нанести на лицо на 10 минут. Смыть теплой водой.

ЗУБНАЯ БОЛЬ

Залить 100г цветков черники 0,5л воды, прокипятить до испарения трети жидкости, охладить при комнатной температуре, процедить. Полоскать рот.

ЭКЗЕМА

Из свежих ягод черники делают густой отвар и, не отфильтровывая, толстым слоем накладывают на пораженные экземой места и обвязывают марлей. Таким же отваром обрабатывают сыпи на коже, прыщи, некротические язвы и обожженные места.