Лечебные растения. Развернутый каталог-альбом.

ПРИМУЛА (ПЕРВОЦВЕТ НАСТОЯЩИЙ) - Primula veris L.

Примула - многолетнее травянистое растение семейства первоцветных. У него очень короткое корневище с пучком тонких корней. Продолговатые яйцевидные морщинистые, волнистые по краям листья собраны в прикорневую розетку. Из середины розетки вырастает один или несколько безлистных цветоносных стеблей высотой 15-30см. На верху цветоноса ярко-желтые цветки образуют поникающее соцветие. Цветки желтые с трубчатым венчиком и пятью оранжевыми пятнами в зеве. У них приятный медовый запах. Цветет с апреля до июня.

Это раннее весеннее растение называют еще первоцветом, буквицей или баранчиком: его пушистые морщинистые, волнистые по краям листья напоминают шкурку молодого барашка. Есть еще одно название этого растения - «ключики»: соцветие его похоже на связку ключей. Существует даже легенда, в которой рассказывается о золотых ключах весны, отпирающих двери теплой погоде, травам и цветам. А ещё в одном предании говорится, что примула - это ключи от рая, которые случайно выронил задремавший апостол Петр. Они упали на землю и превратились в первоцветы.

Примула широко распространена в европейской части бывшего СССР, где она растет в лиственных и смешанных лесах, среди кустарников и на лугах, на лесных полянах. Примулы растут также в Китае и Японии, в Гималаях и Швейцарских Альпах. В природе известно свыше пятисот видов этого растения.

Примула была известна еще в Древней Греции. Греки верили, что это растение является лечебной панацеей и может излечивать от всех недугов. Примула считалась лекарственным цветком Олимпа, обладающим целебной силой. Греки называли примулу «додекатеон», т. е. цветок двенадцати богов - по числу богов-олимпийцев, превративших умершего от любви юношу Паралисоса в это растение. Поэтому в древности примулу использовали в основном для лечения параличей и болей в суставах. Даже на Руси одно из народных названий примулы - «параличная трава».

В целебную силу примулы верили также древние кельты и галлы. Кельтские друиды строго соблюдали обряд при сборе примулы: собирать ее можно было только натощак, босиком, срывать, просунув руку под левую полу одеяния, и, не глядя на цветок, прятать его в платье. При нарушении обряда цветок терял свою силу.

Сок примулы входил в состав знаменитого любовного напитка друидов, который варили в полночь из вербены, мха, черники, пшеницы, клевера и меда. Цветы при этом нужно было собирать только до наступления полнолуния. Считалось, что напиток этот обладает сильнейшей чудодейственной силой.

Любовные напитки, в состав которых входила примула, были известны и у других древних народов. Согласно одной из легенд, таким напитком воспользовался знаменитый Апулей, живший во II веке до н. э., чтобы заставить выйти за него замуж богатую пожилую вдову. По этому поводу даже состоялся судебный процесс, который Апулей ловко выиграл.

Эта вера в сверхъестественную силу примулы дожила до средних веков и далее. В Великобритании ей приписывали как хорошие, так и дурные свойства. Несвоевременное цветение примулы, особенно зимой, считалось предвестием смерти. Нельзя было вносить в дом или дарить одиночную примулу, так как верили, что из-за этого куры будут нести всего по одному яйцу в кладку или, что еще хуже, это могло предвещать или даже явиться причиной смерти члена семьи. Но в то же время примулу высоко ценили как защитное растение от колдовства и происков злых фей. На острове Мэн в канун Первого мая, когда ведьмы особо могущественны, пороги всех домов и хлевов выстилали примулой. Примула вообще пользуется большой любовью у англичан. Они высаживают ее вокруг своих домов, считая, что этот цветок охраняет всех живущих в доме от болезней и неприятностей. Ее называют волшебным цветком («Fairycup»), в лепестках которого, по поверью, во все дни года, кроме 1 мая, скрываются маленькие феи и сказочные гномики.

В Швейцарии примула тоже считается талисманом счастья и эмблемой любви к родине. Но в Бретани этого цветка несколько опасались и полагали, что если ребенок долго играет с примулой, то заболеет лихорадкой.

Славяне в древности называли примулу разрыв-травой: ей приписывалось магическое свойство открывать скрытые в земле клады. Верили в это также и немецкие крестьяне.

В немецкой мифологии существует еще сказание о том, что жена бога Одина появляется иногда в виде белого привидения и заманивает понравившихся ей детей цветами примулы, ведет их по дороге, поросшей этими цветами, к волшебному замку. А древние германцы считали примулу ключами прекрасной богини весны Фрейи. У нее было волшебное ожерелье, которое ей сковали гномы. И там, где ожерелье касалось земли, с него падали золотые ключики и превращались в примулу.

В некоторых местностях Германии первоцвет считается ключом замужества: девушка, первой нашедшая на Пасху первоцвет, выйдет в этом же году замуж.

Примула была любимым цветком премьера Англии лорда Биконсфилда (Дизраэли). Заботу об увековечивании памяти этого великого государственного деятеля взяла на себя основанная в 1889 году Лига примулы, насчитывавшая ко второму десятилетию XX века два миллиона человек, во главе которой стоял президент Бальфур, а пост канцлера занимал герцог Норфолкский. В день 25-летия годовщины смерти Дизраэли его статуя утопала в цветах примул, а на венках и гирляндах из них красовался девиз: «Власть и свобода - нет ничего трудного».

На Украине цветы примулы считались талисманом, охраняющим жизнь. Их называли «ряст». Существовал обычай, когда эти цветы бросали на землю и топтали на долголетие. Отсюда произошла поговорка «Уж ему ряста не топтать», когда речь шла о неизлечимо больном человеке.

В XVIII веке примула была введена в культуру, и появилось много ее декоративных сортов, и одним из них стала примула аурикула.

В начале XIX века она стала самым модным цветком и конкурировала в Европе с гвоздикой. Особенно славились голландские бархатистые аурикулы и английские, покрытые нежным мучнистым налетом, за которые платили огромные деньги. К обладателям коллекции таких цветов приезжали со всех сторон. Сам прусский король Фридрих-Вильгельм III ездил любоваться на эти цветы к знаменитому садоводу Буше, у которого была богатейшая коллекция этих цветов. Мучнистый налет осыпался с английских примул при малейшем прикосновении, и их в шутку называли «придворными Людовика XIV». На торговле аурикулами наживали целые состояния.

В России в оранжерейной и садовой культуре примулы известны еще с XVIII века, их разводили при Екатерине II, очень любившей эти цветы. В Зимнем дворце у нее была комната, уставленная саксонским фарфором с изображениями примулы.

В настоящее время примула стала очень популярным растением у садоводов. Их разводят из-за раннего и обильного цветения. Сейчас выведено множество гибридных сортов примул, отличающихся от «дикарей» разнообразием расцветок и форм. Существуют примулы с цветами самой различной окраски: фиолетовой, голубой, лиловой, пурпурной, розовой и светло-желтой с глазками, коричневой с золотистой окантовкой. Есть примулы, диаметр цветков которых достигает пяти с половиной сантиметров и имеющие до пятидесяти цветоносов. Но и многие природные виды примул очень красивы, зимостойки, нетребовательны к условиям выращивания и часто встречаются в наших садах. Сейчас стали выращивать большие коллекции примул, наподобие розариев. Такой сад примул существует в Москве в Главном ботаническом саду Академии наук РФ.

Некоторые декоративные виды примулы выращивают в квартирах и в садах. Но следует помнить, что два вида примул — примула китайская и обконика — вызывают сильную аллергическую реакцию. Оба эти вида, особенно примула обконика (Primula obconica), наиболее распространены в горшечной культуре.

Примула обконика — многолетнее растение, цветет в любое время года. Родом она из Китая. Цветущая зимой примула может особенно украсить вашу квартиру своими яркими белыми, розовыми, красными, фиолетово-голубыми цветами, собранными в зонтики.

Примулу размножают семенами, а также делением кустов и отводками. Куст делят либо после цветения, либо ранней весной. Семена высевают сразу после сбора, так как они быстро теряют свежесть. При размножении отводкой укоренившиеся стебли отрезают прямо с корнями от материнского растения и отсаживают в горшок.

Примулы любят прохладное помещение (например, пространство между оконными рамами). При наступлении сильных морозов растение нужно ставить на подоконник поближе к стеклу или помещать между рамами на солнечной стороне. Земляной ком должен всегда быть равномерно увлажнен, но чрезмерный полив вреден. Необходимо избегать попадания влаги на листья растения.

Весной примулу пересаживают в смесь взятых в равных частях свежей листовой, дерновой и торфяной земли с примесью песка. Парниковой земли и перегноя следует избегать, иначе растение может заболеть.

Примула любит светлое, солнечное местоположение, но от прямых солнечных лучей ее нужно защищать. В период цветения зимой и весной ее следует держать в прохладном помещении с температурой 10-12°С.

Летом примулу можно выставить на открытый воздух. Появляющиеся до середины августа бутоны нужно выщипывать, чтобы обеспечить цветение осенью и зимой, а последующие оставлять для цветения. Отцветшие соцветия удалять, Молодые примулы цветут лучше, чем двухлетние.

В период цветения примул их нужно хорошо поливать и подкармливать каждые две недели слабым цветочным удобрением.

Растения дают мощные кусты с крупными, ярко окрашенными цветками (до 50 цветоносов).

Лечебные свойства примулы ценили не только в древности. Например, в народной медицине Великобритании примулу до сих пор используют как лекарственное средство. От бессонницы пьют на ночь отвар из цветков этого растения. В Хэмпшире из цветков примулы, проваренных с салом, готовят известную мазь от обморожений. В Нью-Форесте лесорубы, поранившись, прикладывают к ранам листья примулы. Существуют сведения, что в Линкольншире отваром из листьев примулы лечили людей, страдавших потерей памяти.

Лекарственными свойствами обладают листья примулы и ее корневище с корнями.

Листья примулы собирают во время цветения или в период его окончания. Сушить их надо быстро, в защищенном от солнца месте, лучше - с подогревом до 60°С: при этом витамин С почти полностью сохраняется. Порошок из высушенных листьев очень стойкий при хранении, он не теряет своей активности даже через год.

Корневища заготавливают весной или осенью, оставляя нетронутыми 10-15% растений для их возобновления. Повторную заготовку можно вести на этом месте не раньше, чем через 5-7 лет. Корни очищают от земли, моют, немного провяливают и сушат.

Листья примулы очень богаты витамином С (до 700мг%), а также провитамином А и витамином Е, поэтому их настой используют при лечении гипо- и авитаминозов. Выше всего содержание витаминов в листьях примулы во время ее цветения. В двух листочках этого растения содержится суточная норма витамина С. У них приятный аромат и сладковатый вкус.

В корневищах и корнях содержатся витамин С и провитамин А, эфирные масла, флавоноиды, сапонины (5-10%) и феноловые гликозиды. Все части растения содержат соли марганца. Наличие сапонинов позволяет использовать примулу как противокашлевое, потогонное и мочегонное средство.

Витаминное средство. Порошок из листьев и травы примулы - эффективное средство при гипо- и авитаминозах С, сопровождающимися слабостью, вялостью, бледностью, диспепсическими явлениями, разрыхлением десен, гипохромной анемией, ослаблением зрения. 5г порошка заливают 100г кипятка, настаивают 30 минут, процеживают, добавляют 1г поваренной соли и выпивают всю дозу в течение дня.

Примула при заболеваниях органов дыхания. Отвар и настой из корней, корневищ и листьев примулы применяют как отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей, хронических трахеитах, бронхитах, при бронхопневмониях и воспалении легких. Для приготовления отвара 10-15г измельченного сырья заливают 200г воды, кипятят 30 минут на водяной бане под крышкой, охлаждают 15 минут при комнатной температуре, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Чтобы приготовить настой, заливают 5-8г листьев примулы 200г кипятка, настаивают 45 минут, процеживают и принимают по 70г 3 раза в день. Примулу часто используют в сочетаниях с анисом, ромашкой аптечной и календулой.

При сухом кашле и бронхите как отхаркивающее средство принимают по 100г 2-3 раза в день напара из корней примулы. Для приготовления напара следует засыпать в термос 30-40г измельченных корней, залить их 1л воды, дать настояться 10-12 часов и процедить.

При кашле, бронхите, насморке, различных простудных заболеваниях пьют также напар из цветов или всего растения примулы. Засыпьте в термос 20г цветков или 40—60г целого растения, залейте 1л воды, дайте настояться 6—8 часов и процедите. Принимайте по 100г 3 раза в день.

При бронхитах, трахеитах, трахеобронхитах употребляют также настой или отвар смеси трав на 1л воды: примула (цветки) — 40г, подорожник (листья) — 20г, мать-и-мачеха (листья) — 10г, хвощ (трава) — 30г. Пьют в теплом виде по 50—70г 3 раза в день.

При воспалении легких 1 столовую ложку этой смеси заливают 200г воды, кипятят в закрытой посуде 5 минут, охлаждают при комнатной температуре и процеживают. Выпивают всю дозу в течение дня в теплом виде за несколько приемов.

При туберкулезе легких в народной медицине используют следующий настой трав: примула (корень) — 15г, хвощ (трава) — 15г, горец птичий (трава) — 15г, пикульник обыкновенный (трава) — 15г. Заливают 3 столовые ложки смеси 0,5л кипятка, настаивают 15 минут и процеживают. Выпивают всю дозу глотками в течение дня.

При бронхитах, трахеитах, воспалении легких рекомендуется следующий отвар из корней примулы: 1 столовую ложку сухих измельченных корней примулы заливают 200г кипятка, кипятят 15 минут, добавляют сахар или мед и принимают по 1 столовой ложке 4—5 раз в день.

При кашле, хроническом бронхите, трахеите можно употреблять грудной чай: 2 чайные ложки смеси из взятых в равных частях высушенных корней примулы, корней девясила и листьев мать-и-мачехи заливают 200г горячей воды, кипятят 5 минут, настаивают 15 минут и процеживают. Всю дозу выпивают мелкими глотками за день.

Примула входит также в состав других грудных чаев, которые применяются при простуде.

При заболевании астмой народная медицина применяет следующий отвар из трав: примула (цветки) — 10г, росянка (трава) — 10г, фиалка душистая (трава) — 10г, солодка голая (корень) — 10г; тмин (плоды) — 40г. Заливают 4 чайные ложки этой смеси 200г воды, настаивают 2 часа, кипятят и процеживают. Выпивают за три приема в течение дня.

При рините и насморке 40—60г всего растения примулы напаривают в термосе 1л кипятка 6— 8 часов и промывают этим напаром ноздри. Рекомендуется также пить чай из 20 г цветов, заваренных в 1л воды.

Средство от мигрени. При мигрени готовят напар из 20г цветков примулы или 40-60г целого растения на 1л воды и принимают по 100г 2-3 раза в день. При этом исчезает раздражающая чувствительность на свет и головная боль постепенно проходит.

Хорошее средство от мигрени, длительных головных болей - настойка цветков примулы на вине.

При мигрени, головной боли, динамическом нарушении мозгового кровообращения полезен чай из венчиков только что распустившихся цветков примулы.

Примула при сердечных заболеваниях. При заболеваниях сердца полезно пить чай из венчиков только что распустившихся цветков примулы.

Мочегонное средство. Настой цветков или целого растения примулы (см. «Средство от мигрени») в народной медицине используют как мочегонное. Принимают его по 200г 2 раза в день.

Средство от запора. При запорах употребляют напар из цветков или всего растения примулы (см. «Средство от мигрени»).

Примула при воспалении предстательной железы. В народной медицине при воспалении предстательной железы применяют настой из травы примулы. Заливают 2 столовые ложки травы 0,5л кипятка, настаивают в течение ночи и процеживают. Настой пьют по 200г утром за 30 минут перед едой и вечером перед сном. Курс лечения - 40 дней.

Примула при нервных расстройствах. Цветки примулы в народной медицине употребляют при бессоннице, нервной слабости, головных болях.

При неврозах и бессоннице рекомендуется следующий настой: 10г сухих цветков примулы заливают 200г кипятка, настаивают 15 минут и процеживают. Всю дозу выпивают за день.

При бессоннице у детей применяют напар из 20г цветков примулы (или 40-60г целого растения) на 1л воды.

Отвары и настои примулы обладают успокаивающим действием и к тому же практически безвредны.

Примула при кожных заболеваниях. При хронической кожной сыпи рекомендуется употреблять настой из смеси трав: примула (корень) — 15г; фиалка трехцветная (трава) — 15г; орех грецкий (листья) — 15г; анис (корень) — 15г, терн (цветки) — 15г. Заливают 1 столовую ложку этой смеси 200г кипятка и настаивают 30 минут. Пьют по 400г глотками в течение дня.

Примула при ревматизме и артритах. В народной медицине многих стран примула очень широко использовалась как обезболивающее и противовоспалительное средство при лечении артритов, ревматизма, всех болезней суставов. Для этого заливали 1 чайную ложку растертых в порошок сухих листьев примулы 100г кипятка, настаивали 25—30 минут в закрытой посуде, хорошо укутав. Затем процеживали и выпивали дозу за день в несколько приемов. В этих же целях использовали и настой корней примулы. Заливают 2 чайные ложки измельченных корней 400г кипятка и настаиваются в закрытой посуде 25—30 минут. Такой настой нужно принимать по 50г 3— 4 раза в день.

При ревматических болях в суставах, ревматоидном полиартрите полезно пить чай из венчиков только что распустившихся цветков примулы.

Примула в стоматологии. При воспалении десен народная медицина применяет настой из сухих цветков и молодых листьев примулы. Заливают 1 столовую ложку сырья 200г кипятка, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по 2 столовых ложки 4—6 раз в день.

Примула и косметика. И траву примулы, и ее корневища используют также в косметике: примочки и протирания настоем листьев применяют при угрях, веснушках, дряблой, тонкой, склонной к раздражению коже, расширенных сосудах. Этим же настоем ополаскивают им голову при болезни волос. Для приготовления настоя 4 столовые ложки травы настаивают на 0,5л воды. Для примочек при отеках кожи 2 столовые ложки травы настаивают на 400г воды. Жирную себорейную кожу протирают отваром корней примулы (2 столовые ложки измельченных корней на 200г воды). Отвар корневищ с корнями используют также для стимуляции роста волос.

При гнездной плешивости применяют отвар корней примулы (залить 1 столовую ложку мелко нарезанных корней 200г воды, варить 30 минут на водяной бане под крышкой, охладить 15 минут при комнатной температуре, процедить), который втирают ежедневно в очаги поражения.

Настоем из цветков примулы (1-2 столовые ложки сухих цветков на 250г кипятка, настаивать 45 минут при комнатной температуре, процедить) протирают лицо при жирной коже с закупоренными порами и ополаскивают волосы после мытья.

Примула в кулинарии. Примула имеет не только декоративное и лекарственное значение. В Германии ее сушеные цветки используют как заварку для чая, а отвар их подмешивают к вину. В Англии молодые листья примул едят весной в качестве салата, а корни, обладающие анисовым запахом, употребляют как пряность. Англичане считают, что первоцвет даже больше, чем щавель, подходит для приготовления зеленых супов.

В Северном Китае и Корее, на Дальнем Востоке и на Кавказе ранней весной из листьев первоцвета готовят щи и супы.

В Швейцарии, Польше, Франции, Швеции, Бельгии из настоя свежих цветков примулы и меда готовят шипучий прохладительный напиток, имеющий приятный кисло-сладкий вкус.

С примулы лекарственной, выращенной дома, можно периодически собирать листья для салата. Он очень полезен, особенно весной, когда ощущается недостаток витаминов.

Рецепты

Салат из примулы

Ингредиенты: листья примулы - 100г; свекла вареная - 100г; лук зеленый - 25г; сметана - 1 столовая ложка; соль по вкусу, зелень петрушки и укропа.

Зеленый лук и листья примулы промыть, мелко нарезать. Вареную свеклу нарезать ломтиками, выложить в салатницу, а сверху положить измельченные листья примулы и лук. Посолить, заправить сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Напиток из примулы

Ингредиенты: сушеные листья примулы — 2г; сушеные корни примулы — 2г; мед — 20г; вода — 200г.

Измельченные корни и листья примулы залить кипящей водой, поставить на огонь и варить 5—10 минут. Затем процедить, добавить мед и охладить.

Чай с примулой

Перемешать и измельчить взятые в равных количествах сушеные листья или корни примулы и траву зверобоя. Заваривать как чай и пить с сахаром, медом или вареньем.

Суп с примулой

Ингредиенты: бульон мясной — 0,5л; крупа (рис, пшено, овсяная) — 40г; картофель — 50г; морковь — 50г; лук репчатый — 50г; масло сливочное — 20г; листья примулы — 150г; соль по вкусу, зелень петрушки и укропа.

Пассеровать на сливочном масле мелко нарезанные лук и морковь. Мясной бульон довести до кипения, посолить по вкусу, сварить в нем крупу до полуготовности, затем добавить картофель, листья примулы и варить на слабом огне до готовности. Заправить пассерованными морковью и луком, посыпать измельченной зеленью укропа и петрушки.

Омлет с примулой

Ингредиенты: листья примулы — 45г; яйца — 1шт.; молоко — 15г; масло сливочное — 10г; соль по вкусу.

Листья примулы перебрать, промыть и мелко нарезать. Протушить 5 минут на сливочном масле, залить смесью молока и яиц, посолить и запечь.

Приправа из листьев примулы

Высушенные листья примулы измельчить в порошок. Хранить в сухом месте в стеклянной банке. Использовать как приправу для первых и вторых блюд, салатов, соусов, подлив, напитков.