Лечебные растения. Развернутый каталог-альбом.

ПИОН УКЛОНЯЮЩИЙСЯ (МАРЬИН КОРЕНЬ) - Paeonia anomala L.

Пион уклоняющийся, или марьин корень, — очень известное с древности многолетнее травянистое растение семейства лютиковых. У него мощное горизонтальное корневище с веретенообразными корневыми клубнями, толстые прямостоячие стебли высотой 40—100см, листья очередные, дважды и трижды рассеченные на ланцетные сегменты. Цветки одиночные, крупные, 6—13см в диаметре, пурпурно-розовые, с пятью лепестками. Плоды — листовки, расположенные звездчато. Семена довольно крупные, эллиптические, черные, блестящие. Цветет пион уклоняющийся в мае — начале июня.

Этот вид пиона распространен на северо-востоке Европейской части бывшего СССР, на Урале, в Южной Сибири, Средней Азии, Казахстане. Растет в лесах, на полянах и опушках, прогалинах, таежных лугах.

Местное население называет это растение «марьин корень» или «марьина трава», «сердечные ягоды». Пион уклоняющийся теневынослив, как и другие виды лесных пионов, хорошо растет на плодородных рыхлых почвах. Является хорошим медоносом. Его выращивают как декоративное и лекарственное растение.

Свое научное название «paeonia» пион получил, по одним сведениям, от фракийской местности Пеонии, где он рос в древности в диком виде. А Плиний утверждает, что этот цветок был так назван по имени ученика древнегреческого бога-врачевателя Асклепия — Пеона, который при помощи этого цветка исцелял богов во время Троянской войны, а также излечил самого бога мертвых Аида от раны, которую тому нанес Геракл. Когда возбужденный завистью Асклепий приказал тайно умертвить Пеона, Аид не дал ему погибнуть и превратил в цветок, который стал носить имя Пеона.

В древности считалось, что пион обладает поистине чудодейственными целительными свойствами. Его почитали как магическое и целебное растение. В особенности ценили пион в Китае: для китайцев это был такой же особо излюбленный цветок, как роза — для европейцев. Молодые люди дарили девушкам пионы в знак своей любви. С давних времен китайцы занимаются разведением пионов, пионовые сады для Китая были столь же характерным явлением, как гиацинтовые поля и сады тюльпанов у голландцев. Считалось, что сами боги покровительствуют этому занятию. Китай - родина многолетних пионов с махровыми цветками, обладающими очень приятным запахом.

Не меньшим почетом пользовался пион и в Армении. Там всегда считалось, что этот цветок способен отгонять злых духов и исцелять одержимых бесами.

Древние греки верили, что корни пиона безопасно собирать только ночью и, как и корень мандрагоры, только с помощью собаки. Они считали эти корни мощным противоядием и ценнейшим средством от психических расстройств, ночных кошмаров, эпилепсии. Утверждали, что если страдающий эпилепсией человек станет носить при себе корень пиона или ожерелье из его семян, то он может не опасаться нового приступа.

В средневековой Европе пион также славился как целительное средство, помогающее при удушье, подагре, болезни печени и, в основном, эпилепсии и других нервных заболеваниях.

Диоскорид говорит, что для всех,
кто страдает падучей,
Эта годится трава, если пить ее
или повесить на шею. Одо из Мена

В Англии из семян пиона или бусин, вырезанных из его корней, делали ожерелья, которые носили для предупреждения сглаза и эпилептических припадков. Их также надевали на маленьких детей, чтобы у тех легче прорезались зубы. В Дании, Португалии и в других странах также считалось, что пион способен исцелять от эпилепсии. Для этого ожерелье из его плодов нужно было носить на шее в течение 40 дней. Во Франции такое ожерелье носило название «четок святой Гертруды». Для большей эффективности действия этого средства пион ели. Больному ежедневно давали по одному плоду пиона, истолченному в порошок. Корнем и плодами пиона окуривали больных. При этом считалось, что корень нельзя отрезать железным ножом, иначе он потеряет свою силу. Плодами и семенами пиона лечили от кошмаров, а также применяли их как лекарственное средство при ангине. При подагре, желтухе, болях в животе, костях, заболеваниях почек, укусах зверей ели корень пиона, запивая его вином. Против импотенции носили мешочек, в котором держали пион, паслен и кораллы. В Ирландии знахари применяли особое средство для устранения послеродовых недугов. Для этого измельчали девять семян пиона, смешивали их с бурой и миндальным орехом и давали пить роженице с анисовой белой водой.

Кроме целебных свойств, пионам приписывались и защитные. Их семена и корни использовали в магических действиях, направленных против ведьм. А отправляясь в далекие путешествия, вешали на шею корень и плоды пиона и глотали его семена (считалось, что пион помогает, если в дороге сбиваешься с пути).

На Руси верили, что дом, в котором хранятся семена пиона, никогда не поразит молния. Считалось, что пион снимает порчу и заклятие, помогает во время родов, лечит импотенцию у мужчин и налаживает менструации у женщин. Знахари лечили пионом судороги и эпилепсию у детей. Ребенку надевали на шею нечетное количество зерен молодых пионов, нанизанных на льняную нитку, и давали пить отвар зерен. В народной медицине до сих пор лечат «младенческое» отваром лепестков пионов.

Лечебными свойствами обладают не только китайские пионы, а и наши отечественные (обладающие запахом). Самый известный среди них - пион уклоняющийся, или марьин корень.

Для любителей цветов пион уклоняющийся представляет большой интерес: он очень красив, зацветает на 1-1,5 месяца раньше, чем культурные виды пионов, хорошо растет в полутени, морозоустойчив.

Пион уклоняющийся можно выращивать не только в саду, но и на балконе. Размножаются пионы семенами (свежесобранными), делением старых корневищ, стеблевыми черенками. Балконная культура мало чем отличается от грунтовой, но все же имеет ряд особенностей. Для выращивания пионов на балконе используют разделенные корнеклубни, корневые черенки, но лучше брать укорененные летом черенки, у которых развивается более компактная корневая система.

Высаживают пионы с середины до конца августа в деревянные ящики размером 100 x 50см и высотой 60-70см. Изнутри их обрабатывают антисептиками, чтобы предотвратить гниение древесины. Затем делают дренаж — насыпают слоем в 1см гравий, битый кирпич или крупнозернистый песок. После этого заполняют ящик почвой, состоящей из торфа, перегноя, речного песка и садовой земли (2:2:1:3) с добавлением костной муки, суперфосфата, древесной золы (из расчета 0,5кг на 1 квадратный метр).

В подготовленную почву высаживают черенки или разделённые корнеклубни на расстоянии 35см друг от друга. Поливают 1—2 раза в неделю. Посаженные растения должны успеть хорошо укорениться. С наступлением морозов растения укрывают опилками, сухими листьями, соломой, еловыми ветками. Весной, с наступлением тепла, пионы освобождают от укрытия, почву рыхлят, стараясь не повредить почки, и поливают. Как и при выращивании в саду, пионы необходимо рыхлить, поливать и подкармливать в течение всего вегетационного периода. Пионам нужна умеренная поливка, чтобы не загнили корни. В апреле их подкармливают азотом и калием, а в конце мая — азотом, фосфором и калием. За две недели до цветения пионы хорошо подкормить выдержанным настоем коровяка. Осенью кусты полностью обрезают, оставляя черешки длиной 10—15см.

В качестве лечебного средства используется все растение. Надземную часть срезают во время цветения. Корни собирают летом, после того как растение отцветет и созреют семена, Их моют и разрезают на куски. Сушат в тени на открытом воздухе или в сушилке. У высушенного сырья сильный своеобразный запах, сладковато-жгучий, слегка вяжущий вкус. Срок хранения — 3 года.

В корнях пиона и его надземной части содержатся углеводы, дубильные и ароматические вещества, эфирное и жирное масла (до 1,5%), смола, алкалоиды, минеральные вещества и микроэлементы (железо, марганец, медь, магний, кальций, стронций, висмут, хром и другие), органические кислоты, флавоноиды, витамин С, а также гликозид салицин (определяющий, по-видимому, лечебные свойства растения).

Как лечебное средство пион обладает успокаивающим, обезболивающим, бактерицидным и тонизирующим действием. Препараты пиона применяют как противоядие при отравлениях. В Китае пион используется в составе противоопухолевых сборов. В монгольской медицине — при болезнях почек и печени. Широко использует целебные свойства пиона тибетская медицина: его применяют при лечении нервных заболеваний, простуд, желудочно-кишечных болезней, при малярии, лихорадке, нарушениях обмена веществ, болезнях почек, дыхательных путей и легких.

Пион при желудочно-кишечных заболеваниях. В народной медицине настой и отвар корней пиона уклоняющегося часто употребляют при поносах как закрепляющее средство, а также при язве желудка и гастритах (при этом несколько повышается кислотность желудочного сока), при лечении трещин заднего прохода, желудочных болей. Медицинские наблюдения подтвердили эффективность использования пиона при лечении этих болезней. Он также обладает бактерицидными свойствами и применяется при лечении дизентерии.

Настой пиона готовят из расчета 1 чайная ложка измельченных корней на 400г кипятка. Для приготовления отвара 1 чайную ложку корней заливают 400г горячей воды и кипятят 5 минут. Процеживают и принимают по 100г 3 раза в день за 20 минут до еды.

Средство от простуды. При простуде в народной медицине употребляют следующий сбор: пион уклоняющийся (цветки) - 1 часть; солодка голая (корень) - 1 часть; ромашка лекарственная (цветки) - 1 часть; верба (кора) - 3 части; липа (цветки) - 2 части; бузина травянистая (цветки) – 2 части. Заливают 2 столовые ложки этой смеси 0,5л кипятка, настаивают 15 минут, процеживают и пьют в теплом виде в течение дня.

Средство от астмы. При астме используют смесь трав: пион уклоняющийся (корень) - 10г; фиалка душистая (корень) - 10г; росянка (трава) - 10г; тимьян (трава) - 30г; мать-и-мачеха (листья) - 40г. Заливают 4 чайные ложки этой смеси 200г воды, настаивают 2 часа затем кипятят и процеживают. Выпивают за день в три приема.

Успокаивающее средство. При чрезмерной нервной возбудимости, истерии, судорожных состояниях, бессоннице рекомендуют принимать настой пиона. Успокаивающее действие корня пиона тщательно изучено фармакологами и подтверждено научно. Настойка из корней пиона продается в аптеке.

Можно также приготовить ее и в домашних условиях. Для этого 10г корней и травы пиона настаивают на 100г водки или 40-процентного спирта 2 недели. Принимают по 30—40 капель 3 раза в день. Курс лечения — 25—30 дней. Используют ее также при первичной и диабетической импотенции.

Прием настойки пиона устраняет повышенную возбудимость и утомляемость, чувство страха и беспокойства, улучшает сон. Настой и настойка пиона в первые часы после приема оказывают успокаивающее действие, а затем — стимулирующее и антистрессорное. На кровяное давление и дыхание препараты пиона существенного влияния не оказывают.

В народной медицине спиртовую настойку лепестков пиона применяют при неврастении и эпилепсии. Для этого 3 столовые ложки лепестков настаивают на 0,5л водки 20 — 30 дней. Принимают по 1 чайной ложке 2—3 раза в день.

Пион при отложении солей. При отложении солей народная медицина рекомендует следующий рецепт: пион уклоняющийся (цветки) — 5 частей; можжевельник (ягоды) — 5 частей; календула (цветки) — 5 частей; василек (цветки) — 5 частей; крушина (кора) — 5 частей; бузина травянистая (цветки)— 10 частей; верба (кора) — 20 частей; хвощ (трава) — 20 частей; береза (листья) — 20 частей. Залить 1 столовую ложку смеси 300г кипятка, настоять 30 минут и процедить. Дозу пьют целиком. Повторяют каждые 2 часа.

Пион при кожных заболеваниях. При туберкулезе кожи, эрозиях, гнойных заболеваниях кожи в научной медицине используют средства, приготовленные на основе экстрактов пиона уклоняющегося, обладающих бактерицидными свойствами.

При дерматитах, воспалении кожи и слизистых оболочек делают компрессы из настоя пиона. Для приготовления настоя следует залить 1 столовую корней пиона 200г кипятка, подогреть на водяной бане 15 минут, охладить 45 минут при комнатной температуре и процедить.

Пион и косметика. При жирной коже и угрях на кожу лица и спины делают примочки из отвара корней пиона уклоняющегося (2 столовые ложки измельченных корней на 400г воды).

Пион в ветеринарии. При желудочно-кишечных заболеваниях, гастрите, коликах, поносах, болезнях печени, язве желудка и как успокаивающее средство в ветеринарии используют настойку (1:100) из равных частей надземной части и корня пиона. Ориентировочная доза для крупных животных - 3-4г.

Пион в кулинарии. Корни пиона в Сибири используют как приправу к мясным блюдам, а в Казахстане из них готовят кашу. В качестве сырья марьин корень используется для приготовления напитка «Байкал». Жареные корни используют как суррогат чая.

Внимание! Пион уклоняющийся относится к ядовитым растениям, и его применение требует большой осторожности и точной дозировки.

При использовании в лечебных целях настойки пиона может незначительно повыситься кислотность желудка.