Лечебные растения. Развернутый каталог-альбом.

НАСТУРЦИЯ (КАПУЦИН, ИНДИЙСКИЙ КРЕСС) - Tropaeolum L.

Настурция — однолетнее растение семейства настурциевых, образующее небольшие плети, с декоративными округлыми светло-зелеными листьями на длинных черешках. Цветки крупные оранжевые, оранжево-красные или желтые, со шпорцем, простые или махровые. Обильно цветет с половины июня до морозов. Семена крупные, при созревании осыпаются.

Настурцию можно выращивать на балконах, на клумбах, используя для горизонтального и вертикального озеленения.

Настурция неприхотлива, хорошо растет на любой почве, любит влагу, хорошо растет на солнечных местах и в полутени. Сеют настурцию в мае. Семена можно высевать прямо в грунт ящиков (по 2—3 или по 1 через 8— 10 см). Но еще лучше посеять их пораньше в бумажные стаканчики или маленькие горшочки и поставить на окно. После заморозков высадить в ящики вместе с земляным комом. Тогда настурция зацветает недели на две раньше. Семена нужно сеять в очень питательную почву, но для ящиков она не годится: растения будут буйно расти, но цветков давать мало.

Ярко-оранжевые цветки настурции при заходе солнца кажутся как бы охваченными пламенем. Этот «пылающий» эффект, который является результатом сочетания окраски цветка и красного цвета лучей заходящего солнца, впервые был замечен дочерью знаменитого ученого Карла Линнея, а затем описан им самим.

У настурции целебными свойствами обладают листья и цветки, но более всего — семена. Их собирают в августе — сентябре, хорошо просушивают и вылущивают, хранят в картонных коробках.

Раньше монахи в монастырях постоянно добавляли в салаты листья и цветки настурции. При этом они тщательно хранили тайну своих кулинарных рецептов. В прежние времена это растение называли «кардинальским салатом» и очень ценили, считая его источником молодости и здоровья. Сейчас, к сожалению, настурция как лекарственное растение забыта, хотя она исключительно ценна по своему химическому составу: богата солями йода, калия, фосфора, провитамином А, витаминами С, В1, В2. В настурции содержатся растительные антибиотики, поэтому салат из нее полезен при гриппе, заболеваниях легких и верхних дыхательных путей.

Настурция при климаксе. Издавна было известно, что семена, цветки и листья настурции полезны при мужском и женском климаксе. Они помогают снимать депрессию, чувство подавленности и раздражительность. Для этого семена настурции растирали, а листья и цветки высушивали и употребляли их в качестве приправы, как соль или перец.

Настурция при импотенции. На протяжении столетий семена настурции использовали как средство для лечения импотенции. Для этого их растирали в порошок и одну чайную ложку заливали кипятком. Укутывали и настаивали 1,5—2 часа. Делали это утром, а выпивали после 17 часов за один — два приема.

Настурция в кулинарии. У настурции все части растения обладают пряным вкусом, а ее приятный острый запах европейцы в XIX столетии считали возбуждающим аппетит. Из свежих листьев и цветков, по вкусу напоминающих кресс-салат, можно готовить салаты. Во Франции до сих пор цветки настурции добавляют в салаты для придания им большей пикантности. А крупные, похожие на сморщенные орешки семена отваривают в уксусе и употребляют как приправу к мясу. Недозрелые семена и цветочные почки можно мариновать, по вкусу они очень похожи на каперсы.