Лечебные растения. Развернутый каталог-альбом.

ЛИМОН - Citrus limon (L.) Burm.f.

Лимон — небольшое, высотой 3—7м вечнозеленое дерево семейства рутовых с колючими ветками. Цветки лимона — ярко-белые с фиолетовым венчиком, плоды — яйцевидной формы, с желтой кожурой, кислой сочной мякотью, разделенной на 8—10 долей. Плодоносное дерево дает лимоны массой 200—400г.

Название лимона произошло от малайского слова «ле-мо». В Индии лимон называют «ниму», а в Китае — «ли-мунг», что означает «полезный для матерей».

Родина лимона — Индия, где он растет в диком виде в горных местностях у подножия Гималаев. Отсюда еще давным-давно он проник в Месопотамию, где акклиматизировался. В IV веке до н. э. из Мидии лимон попал в Италию. Но широко использоваться в Италии он стал лишь, когда попал туда вторично: в X веке н. э. арабы завезли его в Палестину, а оттуда крестоносцы привезли его в Сицилию и Италию.

Согласно древней легенде, греки, восхищенные цветом и ароматом лимона, решили сделать его эмблемой того праздничного дня, когда богиня Земли получила весть о браке Зевса и Геры. С этого времени в Греции лимон используют во время брачных церемоний.

В настоящее время лимон разводят в субтропической зоне Кавказа, в Молдове и Средней Азии, в странах Средиземноморья, в Калифорнии и во Флориде. Его широко культивируют как комнатное растение. Лимонные деревья плодовиты, приносят спелые плоды практически круглый год. Транспортировать их легче, чем другие цитрусовые.

Лимонные деревца — прекрасные комнатные декоративные растения. Они быстро растут, цветут и плодоносят круглый год. Цветущее деревце лимона наполняет комнату нежным тонким ароматом. Лимоны обладают бактерицидными свойствами, их фитонциды убивают вредные бактерии. Созревший плод может оставаться на растении до двух лет, меняя окраску на зеленую, а затем снова становится желтым. Комнатные лимоны по сравнению с грунтовыми имеют более тонкую кожуру, меньше семян и более ароматны.

Не все сорта лимонов можно выращивать в комнате. Лучше всего для комнатной культуры подходят: лимон Павловский, лимон Мейера, Новогрузинский, Дженоа, Майкопский. Чаще в комнатных условиях выращивают Павловский лимон и лимон Мейера.

Павловский лимон — один из самых известных лимонов, приспособившихся к комнатному выращиванию. Это теневыносливое деревце высотой 1,5—2м. Ветки раскидистые, свисающие, листья эллиптические с острым кончиком, цветки белые. Цветет в марте — апреле. Плодоносит на 4—5-м году. Плоды крупные, весом 150—250г, без семян, со светлой ароматной мякотью. Легко размножается черенками.

Лимон Мейера — низкорослое (до 1 м) вечнозеленое деревце. Крона компактная, хорошо облиственная. Листья яйцевидные, плотные, темно-зеленые, зазубренные. Цветки белые, очень душистые. Цветет в марте — апреле. Плоды округлые, оранжево-желтые, весом до 120г с сочной кислой, с горчинкой, мякотью. Плодоношение обильное. При размножении черенками от плодоносящего лимона начинает плодоносить через 2—3 года.

Комнатные лимоны размножаются семенами, черенками, отводками и прививкой.

Семена сажают на глубину 1см в смесь перегноя с песком и умеренно поливают. Всходы появляются через 30—40 дней. Их пересаживают, когда появляется 4—5 листков и подрезают стержневой корень. Растения, выращенные из семян, зацветают только на 8—12-й год. Чтобы ускорить плодоношение, деревце нужно привить, и после этого лимон будет плодоносить на 2—3-й год. Для привоя нужно брать побеги с плодоносящих деревьев.

В комнатных условиях лимоны размножают главным образом черенками. Черенок берут от здорового плодоносящего растения. Он должен быть с 2—3 развитыми почками и длиной около 10см. При весеннем черенковании черенок берут от веточки осеннего прироста, а при летнем — от веточки весеннего прироста. При заготовке черенков оставляют верхние 1—2 листа, остальные удаляют. Укореняют черенки в горшках со смесью речного песка и садовой земли или в простой воде. Укорененные черенки высаживают в горшки диаметром 1—12см. Почва — смесь дерновой, листовой земли, перегноя и песка (2:1:1:1/2). В течение первого года проводят трехкратную перевалку без разрушения земляного кома. При черенковании температура воздуха и почвы должна быть 18—25°С.

Крону лимонного деревца нужно формировать. Обрезку лучше делать весной. У молодого растения в феврале — марте обрезают верхушку, оставляя 4—7 листов. Из оставшихся почек начнут развиваться побеги первого порядка. Из них нужно оставить только 3—4, идущие в разные стороны. Затем и у них обрезают верхушки, оставляя на каждой веточке по 3—5 почек. Последняя почка должна смотреть наружу. Из этих почек развиваются ветки второго порядка. Обрезку проводят до тех пор, пока не образуются ветки четвертого порядка. С этого момента у большинства лимонов наступает плодоношение. Лимон Мейера плодоносит на ветках второго — третьего порядка.

В дальнейшем обрезку проводят для поддержания формы кроны, удаления ненужных побегов и для омолаживания.

Лимону нельзя давать зацвести слишком рано, прежде, чем сформируются скелетные ветви кроны. Иначе растение не будет хорошо развиваться, начнет чахнуть и сбрасывать листья.

Плодоносящие лимонные деревца пересаживают не чаще, чем раз в 2—3 года. Горшки и кадки не должны быть слишком большого размера, и при пересадке нужно стараться не разрушать земляной ком.

Лимоны теплолюбивы и требовательны к свету. Но они теневыносливы, могут успешно расти в недостаточно освещенной комнате. Деревца нужно притенять от прямых солнечных лучей, иначе листва потеряет свою темно-зеленую окраску. Цветение и завязывание плодов лучше всего происходит при температуре воздуха и почвы 15—18°С. Поливать лимоны нужно умеренно, теплой водой, летом — каждый день, осенью — через день, зимой — два раза в неделю.

Подкармливают растения органическими и комбинированными минеральными удобрениями. Сеянцы летом поливают 2—3 раза в месяц 1-процентным раствором азотного удобрения (селитрой) и 1 раз в месяц — слабым раствором конского навоза. Взрослые деревца рекомендуют подкармливать не реже трех раз в месяц настоем конского навоза, разбавленного водой (1:10). Можно также использовать в качестве подкормки коровий навоз и птичий помет с добавлением минеральных удобрений (сульфат аммония, суперфосфат, селитра). Температура удобрительных поливок — 20°С. Раз в месяц рекомендуется поливать лимоны слабым раствором марганцовки.

Воздух в помещении, где находятся лимоны, должен быть чистым и не сухим. При излишней сухости лимоны нужно опрыскивать водой. Сквозняков они не любят: начинают сбрасывать листья.

Лимоны, как и все цитрусовые, нужно содержать в чистоте, часто обмывать.

В сочной мякоти плода лимона содержится много (5—8%) лимонной и яблочной кислоты, азотистые и пектиновые вещества, сахара (2—3,5%), фитонциды, много калия, медь, провитамин А, витамины В1, В2, С (до 85%), D, Р, флавоноиды. Лимон — основной натуральный источник цитрина (витамина Р). В соке лимона обнаружен кумарин изопимпинеллин. В семенах есть жирное масло, горечи, в кожуре плодов — эфирное масло, флавоновые гликозиды, кумарины и ситостерол.

Из плодов лимона путем холодного прессования получают эфирное масло, в состав которого входит лимонен (90%) и другие вещества. Оно производится, главным образом, во Франции и в Италии. Для получения 1кг эфирного масла требуется кожура около 3000 плодов. Эфирное масло лимона используют в приготовлении кулинарных экстрактов, духов и косметики, а также полироля для мебели.

Лечебные свойства лимона известны издавна, он славится ими во всем мире. Лимоны используют при лечении хронического геморроя, а кожуру лимона, сваренную на сахаре, — для улучшения пищеварения. В народе считается, что для улучшения слуха ежедневно нужно съедать по четверти лимона вместе с кожурой.

Лимоны славятся также своим тонизирующим действием. Древняя кавказская легенда рассказывает, как любимец одного из царей впал в немилость. Его посадили в тюрьму, разрешив выбрать еду по своему вкусу. Узник попросил давать ему только лимоны и сказал, что их аромат веселит, кожура и зерна полезны для сердца, мякоть служит пищей, а сок утоляет жажду.

Лимонный сироп и лимонное масло, полученное из свежей кожуры, применяют для улучшения вкуса и запаха лекарств.

Витаминное средство. Уже несколько столетий — с начала XVIII века — лимоны используются в странах Европы для профилактики и лечения цинги (а в китайской медицине он употреблялся с этой целью еще в XI веке). Мореплаватели, в том числе и знаменитый капитан Джеймс Кук, брали с собой лимоны в кругосветное плавание. В английском флоте в конце XVIII века был введен обязательный ежедневный прием 30г лимонного сока.

В настоящее время лимонным соком лечат авитаминозы С и В, а в народе советуют употреблять лимон в пищу при цинге, кровоточивости десен и стоматите.

Весной при недостатке витаминов достаточно выпивать на ночь 1 стакан горячей воды, в которой растворены сок 1 лимона и 1— 2 чайные ложки меда.

При авитаминозе рекомендуют употреблять чистый лимонный сок, не разбавленный водой; можно добавить в него немного меда (по вкусу).

Эффективно также действует витаминный настой по следующему рецепту: залить 4 стакана измельченной сосновой, еловой или пихтовой хвои 600г холодной воды, добавить сок 1 лимона и настоять в темном месте 2 дня, периодически помешивая. Принимать по 200г в день.

Тонизирующее и аппетитное средство. Совместное действие витаминов С и Р, содержащихся в лимоне, повышает работоспособность организма, снижает утомляемость и облегчает лечение многих болезней. Еще в старину считалось, что плод лимона «уничтожает последствия неумеренного употребления вина».

В качестве тонизирующего средства советуют пить натощак смесь лимонного сока (1 чайная ложка), растительного масла (1 столовая ложка) и меда (1 чайная ложка).

Эфирное масло лимона способствует преодолению нерешительности, помогает сосредоточиться и улучшает настроение.

Чистый или разбавленный водой лимонный сок возбуждает аппетит.

Для улучшения аппетита рекомендуют также принимать настойку лимонной кожуры. Залейте 100г высушенной и измельченной кожуры 1л водки, дайте настояться в темном месте 3 недели, периодически встряхивая, и процедите. Принимайте по 30 капель 3 раза в день до еды.

При сильной слабости и истощении помогает следующая смесь: пропустить через мясорубку 4 лимона с кожурой, добавить 200г сока, выжатого из свежих лимонов, 200г оливкового масла, 15г готовых аптечных настоев валерианы и боярышника, 1 г камфары и 15 капель масла мяты перечной. Все тщательно перемешать и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Лимон при заболеваниях органов дыхания. Уже в XI веке китайские врачи использовали лимон как действенное средство для лечения болезней легких.

Чай с лимоном — прекрасный напиток для утоления жажды при лихорадке. Простая вода с лимонным соком также эффективно понижает жар.

При воспалительных заболеваниях слизистых оболочек рта и глотки пользуются полосканиями разведенного сока, а при ангине — неразбавленным соком или смесью лимонного сока с медом в пропорции 1:1. Советуют через каждый час сосать по 2—3 ломтика лимона, очищенных от кожуры или в течение дня съедать целиком 1 лимон с кожурой.

Можно также воспользоваться более сложным, но и более эффективным средством: выжмите сок из нескольких лимонов в небольшую кастрюлю и осторожно подогрейте на медленном огне, не доводя до кипения. Добавьте 1 столовую ложку меда или патоки и помешивайте, пока не растворится. Процедите отвар и принимайте теплым по 2 столовые ложки, предварительно 2 минуты полоща им горло. В течение часа после приема отвара воздержитесь от другого питья.

Действенным средством при астме является смесь лимонного сока с тертым хреном. Выжмите сок из 3 лимонов, смешайте со 100г натертого свежего хрена и храните смесь в холодильнике. Принимайте ежедневно по 0,5 чайной ложки 2 раза в день (утром и после полудня). При этом в течение 30 минут после приема лекарстве не следует ничего пить или есть. В процессе лечения исключите из рациона все молочные продукты.

Антисептическое и антиинфекционное средство. Лимонным соком лечат афтозные болезни рта и горла. Лимоны используют при лечении брюшного тифа, туберкулеза, желтухи (это средство рекомендовал еще Авиценна) и гангрены (смесью лимонного сока и хлора). В XI веке китайские врачи использовали лимон как действенное средство для лечения ран.

Эфирное масло лимона — прекрасное средство для дезинфекции воздуха в детских помещениях. Оно уничтожает бактерии, эффективно против вирусов и грибковой инфекции, уменьшает опасность заражения.

Лимонное масло также стимулирует белые кровяные тельца в борьбе с инфекцией. А в старину во время эпидемий гриппа пользовались следующим рецептом: 1 лимон опустить на минуту в кипяток, затем пропустить вместе с цедрой через мясорубку, добавив 100г сливочного масла и 2 столовые ложки меда. Есть по 6—8 раз в день, намазывая на кусочек черного хлеба.

Лимон при сердечно-сосудистых заболеваниях. Еще Авиценна считал лимон лучшим лекарством при болезнях сердца. А в настоящее время лимон широко употребляют как профилактическое и лечебное средство при атеросклерозе. Калий, цитрин и аскорбиновая кислота, содержащиеся в лимонах, укрепляют стенки мелких кровеносных сосудов, повышают их эластичность и активно участвуют в окислительно-восстановительных процессах. Поэтому многие рецепты лечения склероза включают в себя лимон. Например, рекомендуется смешать сок половины лимона со 150г кипяченой воды, добавить 1 чайную ложку меда и ежедневно выпивать всю порцию на ночь.

А в Турции и Болгарии широко распространен восточный «эликсир молодости»: смешивают лимонный сок, мед и подсолнечное масло в соотношении 2:4:1. Принимают натощак по 1 чайной ложке.

Известен рецепт применения лимона с чесноком при атеросклерозе: смешайте измельченные на терке 1 лимон и 1 головку чеснока, залейте смесь 1 л кипятка. Настаивайте в закрытой посуде 2 суток. Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день.

В начальной стадии гипертонии советуют съедать 3—4 раза в день по 0,5 лимона с кожурой. Помогает также следующая смесь: 3 измельченных лимона с кожурой и 5 целых головок чеснока поместить в трехлитровую банку и залить теплой кипяченой водой. Дать настояться 2—3 дня, пока смесь не осядет. Пить ежедневно по утрам по 100г.

В качестве средства для профилактики гипертонии и инсульта применяют отвар лимонной кожуры. Залейте 2 столовые ложки высушенной или свежей кожуры лимона 400г воды, прокипятите на слабом огне в закрытой посуде 30 минут, дайте настояться 10 минут при комнатной температуре, процедите и принимайте по 100г 3 раза в день за 30 минут до еды.

Лимонный сок с чесноком и медом — действенное средство при стенокардии, спазмах сосудов головного мозга, сердечных спазмах и одышке. Смешайте сок, выжатый из 10 лимонов, с 1л меда и соком, выжатым из 10 головок чеснока. Дайте настояться в течение 1 недели в плотно закрытой посуде. Разделите смесь на равные порции по весу и принимайте ежедневно в течение 2 месяцев.

При воспаленных венах на ночь рекомендуют делать компрессы из тонких ломтиков лимона (сверху лимон прикрывать бумагой и забинтовывать).

Кроме того, лимонная кислота препятствует свертываемости крови и образованию тромбов, а лимонное масло нормализует повышенное давление.

Лимоны и обмен веществ. Лимоны используют при нарушениях минерального обмена и отложении солей, при радикулите, ревматизме и подагре, а также при сердечных отеках, водянке и мочекаменной болезни.

При водянке помогает смесь лимонного сока с медом в равных пропорциях (принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день).

Обезболивающее средство. По старинному народному способу, для облегчения болей при мигренях нужно прикладывать к вискам свежую цедру влажной стороной. Когда начнется сильное жжение, цедру следует убрать: обычно к этому моменту проходит и головная боль.

В Индонезии женщины для облегчения головной боли моют посуду или стирают белье в горячей воде с добавленным в нее лимонным соком. Предполагается, что при этом кровь отливает к рукам, а расширенные сосуды в голове сужаются. Если это не помогает, опускают ноги в два тазика с водой и лимонным соком и продолжают стирать — обязательно стоя.

В ароматерапии рекомендуется при головной боли растирать лоб, виски и затылок разведенным эфирным маслом лимона. Можно наложить на голову холодный компресс с этим маслом.

Лимон при заболеваниях печени. Считается, что лимонное масло эффективно предупреждает цирроз печени. При остром печеночном приступе (а также при язве желудка) приносят облегчение теплые (но не горячие!) компрессы с маслом лимона.

При циррозе печени, холецистите и желтухе рекомендуют также следующее средство: пропустить через мясорубку 2 лимона с кожурой и 2 очищенных лимона. Смешать мякоть лимона с 1кг меда и 200г оливкового масла. Хранить в закрытой посуде в холодильнике и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30—40 минут до еды.

Кровоостанавливающее средство. При кровотечении из носа советуют нанести каплю эфирного масла лимона на ватный тампон и ввести его в кровоточащую ноздрю. Можно также развести в 1 стакане холодной кипяченой воды сок из четверти лимона, втянуть жидкость в нос и задержать его там минут на пять, зажав ноздри пальцами.

Свежей лимонной цедрой (внутренней стороной) можно массировать кровоточащие десны — по несколько минут каждый день. Через несколько дней десны заживут.

Лимон для женщин. На Востоке лимоном лечили аменорею, опущение матки и желудка; плоды лимона использовали для облегчения состояния после родов. Для этого готовили особую настойку: скорлупу 5 сырых яиц смешать с 2—3 мелко нарезанными лимонами, настоять сутки, добавить 0,5л водки. Принимать по 50г 3 раза в день через 20 минут после еды. Курс лечения — 3—6 месяцев.

Авиценна широко применял лимоны для снятия токсикоза у беременных женщин, а также указывал в своих трудах, что лимонный сок эффективно успокаивает сильное половое возбуждение у женщин.

При венерических заболеваниях помогают частые спринцевания с маслом лимона, обладающим антибактериальным и дезинфицирующим действием. Острую или хроническую гонорею лечат спринцеванием водного раствора лимонного сока (1 чайная ложка сока на 200г кипяченой воды).

Лимон для мужчин. При аденоме предстательной железы рекомендуют курс лечения следующей смесью: сок 3 лимонов, 3 свежих куриных желтка, 200г меда и 200г коньяка или красного вина. Ингредиенты тщательно перемешать и принимать смесь по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Продолжительность первой части курса — 1 месяц; затем перерыв на 2 недели. Вторая часть курса проводится также в течение 1 месяца. Следует принимать по 100г 3 раза в день отвар корня солодки (залить 1 столовую ложку сухих корней 0,5л воды, варить 10 минут и процедить), либо просто в течение дня понемногу жевать сухой корень солодки. По окончании курса следует вновь сделать перерыв на 2 недели, после чего вернуться к первому рецепту.

Мужское бесплодие в старину лечили следующей смесью: 3 свежих желтка, сок из 3 лимонов, 200г меда и 200г коньяка. Принимать эту смесь следовало по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.

Лимон при глазных заболеваниях. В народной медицине лимонный сок используется для смазывания век при трахоме. Нужно срезать верхушку лимона и выдавить 20 капель сока. Затем обмакнуть в сок вату, намотанную на спичку, и смазать веки. 2—3 дня подряд смазывают снаружи 1 раз в день; на третий день начинают смазывать снаружи и внутреннюю поверхность века. Курс лечения — 1 неделя.

Лимон как противоядие. Еще древнегреческий философ Плиний утверждал, что лимон — это отличное противоядие. Рассказывают, что преступники, осужденные тираном Клеархом на смерть через укус змеи, спасались только тем, что перед казнью съедали лимоны. А в эпоху Возрождения лимонный сок использовали как мочегонное средство против отравлений и чумы. В народной медицине сок лимона применяется в качестве слабительного. В настоящее время установлено, что лимон, благодаря содержащимся в нем пектинам, действительно выводит из организма многие шлаки.

Лимон против алкоголя и никотина. Кофе или чай с лимоном способствуют нейтрализации алкоголя в организме, т. е. помогают быстро протрезветь.

Регулярное употребление лимонного сока облегчает отвыкание от алкоголя и табака, а также помогает при лечении катара носоглотки курильщиков и алкоголиков.

Лимон в стоматологии. Для профилактики заболеваний зубов и десен современные натуропаты рекомендуют утром и вечером чистить зубы лимонным соком. При кариесе и зубной боли помогает полоскание зубов лимонным соком. Для укрепления зубов и десен можно натирать их кожурой лимона. Ежедневно принимая по 1 чайной ложке смеси тертой лимонной цедры с медом в равных частях, можно избавиться от дурного запаха изо рта. А чтобы удалить с зубов желтый налет, добавляйте к обычной зубной пасте немного питьевой соды и 1—2 капли лимонного сока.

При стоматите применяют для полосканий смесь 1 столовой ложки лимонного сока с 1 столовой ложкой меда на 200г воды комнатной температуры.

Уход за ногами. Для борьбы с потливостью ног делают ножные ванночки из лимонной кислоты с добавлением борной кислоты и тимола. От усталости и болей в ногах помогает растирание смесью лимонного сока с ромашковым кремом. А старинный русский рецепт от судорог в ногах гласит: «Страдающему судорогами ног следует утром и вечером смазывать соком свежего лимона их подошвы и не ходить и не надевать обуви до тех пор, пока лимонный сок не высохнет совсем. Весь курс лечения продолжается не больше двух недель. («Знахарские рецепты» Лечебник доктора П. М. Куренного).

Лимон и косметика. Лимоны широко используются для приготовления питательных масок. Лимонный сок входит в состав кремов, мазей и лосьонов, предназначенных для ухода за кожей лица (сок обязательно должен быть свежим; поскольку он очень едкий, желательно разбавлять его водой).

Наиболее проста и эффективна лимонная маска. Нарежьте лимон тонкими кружочками, залейте 100г водки и 8—10 дней настаивайте в плотно закрытой стеклянной посуде. Затем процедите настой и наполовину разведите водой. Смочите жидкостью тонкий слой ваты и наложите на лицо на 15—20 минут. Снимите маску сухим ватным тампоном, высушите и слегка припудрите кожу.

Популярна также медово-лимонная маска: смешайте лимонный сок и растопленный мед (1:1) и нанесите на лицо на 20—25 минут. Затем смойте маску теплой водой и слегка смажьте влажную кожу питательным кремом.

Лимон — хорошее вяжущее средство: он закрывает поры и немного стягивает кожу. При нормальной и жирной коже с этой целью можно накладывать маску из взбитого яичного желтка с лимонным соком. Чтобы закрылись поры после паровой ванной, можно ополоснуть лицо сначала теплой водой, а затем холодной с добавлением нескольких капель лимонного сока.

Чтобы избавиться от морщин на лице, рекомендуется утром и вечером в течение нескольких недель протирать кожу домашним лосьоном, приготовленным по следующему рецепту: положите в деревянную посуду 2 ломтика лимона, залейте теплым жирным молоком и настаивайте под крышкой около 3 часов. Процедите и осторожно вотрите в кожу круговыми движениями. Когда лосьон высохнет, протрите лицо влажной губкой и оливковым маслом. Если кожа жирная, возьмите 4 ломтика лимона, если сухая — 1 ломтик лимона и вдвое больше молока. Этот лосьон эффективен также для отбеливания и смягчения кожи рук, для заживления трещин на руках (с этой целью можно добавить к нему 2 ломтика апельсина).

Трещинки и воспаления кожи заживляет питательная маска с лимоном и яичным желтком. Она также помогает избавиться от морщин и складок на лице. Смешайте 1 яичный желток, сок половины лимона, натертую цедру 1 лимона и 1 чайную ложку оливкового масла. Нанесите смесь на лицо; через 20—30 минут снимите ватным тампоном, смоченным в молоке.

Для жирной кожи особо рекомендуют лимонно-творожную маску. Смешайте 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока с 3 столовыми ложками творога. Нанесите массу на кожу на 20 минут.

Хорошо смягчает, слегка отбеливает жирную кожу лица и уменьшает выделение пота лимонная вода. Неочищенный лимон нарежьте тонкими ломтиками и залейте на 3—4 часа теплой кипяченой водой. Регулярно протирайте настоем кожу лица. Жирную кожу хорошо протирать и смесью сока лимона и одеколона (1:1).

Наружно лимонный сок применяют при грибковых заболеваниях кожи и для успокоения зуда при экземе, при жирной себорее кожи лица и волосистой части головы. Для этого готовят лосьон по следующему рецепту: пену одного взбитого яичного желтка смешивают с соком одного лимона, одной чайной ложки глицерина и половиной стакана одеколона. Этим лосьоном протирают лицо перед сном.

Компресс из лимонного сока служит для удаления веснушек и пигментных пятен на лице, а также для осветления кожи. Смешайте сок 3— 4 лимонов и 1 лайма в небольшом количестве горячей воды, смочите им салфетку и приложите к лицу на полчаса. Можно также накладывать по вечерам на пигментные пятна смесь бананового пюре с соком 1—2 лимонов. Известен рецепт лосьона против веснушек: смешайте с соком 1 лимона пену взбитого яичного белка, добавьте 1 чайную ложку глицерина и 100 г одеколона; протирайте перед сном лицо этим лосьоном. И, наконец, рекомендуют регулярно смазывать лицо смесью любого жирного крема (а еще лучше — свежего гусиного или утиного жира) с 1 чайной ложкой лимонного сока: веснушки побледнеют и исчезнут.

Вспотевшее лицо можно освежить, протерев кожу ломтиком лимона.

А одним из лучших средств от бородавок считается неразбавленное эфирное масло лимона (наносите его ватным тампоном на бородавку).

Косметологи советуют после каждой стирки натирать руки смесью глицерина с лимоном (1:1). Если вам приходится часто работать в саду или в поле, заниматься грубой домашней работой, то ваши руки предохранит от огрубения чистый лимонный сок: просто натирайте их выжатым лимоном.

Жесткую кожу голени помогает смягчить смесь лимонного сока пополам с растительным маслом.

Лимон выводит пятна от никотина, остающиеся на пальцах: на протяжении нескольких дней 3 раза в сутки протирайте пальцы пемзой и смачивайте лимонным соком.

Лимон позволяет также избавиться от излишней потливости рук. Для этого 3 раза в день тщательно мойте руки и протирайте их смесью водки с лимонным соком (5:1).

Сок лимона уменьшает ломкость ногтей и усиливает их блеск. Поэтому, если у вас хрупкие ногти, регулярно протирайте их ваткой, смоченной в лимонном соке. Но не перестарайтесь, иначе на ногтях появятся трещинки.

Если волосы после мытья или покраски ополоснуть лимонным раствором (1 столовая ложка сока на 1л воды), они приобретут блеск и приятный аромат. Чтобы волосы стали мягкими, пушистыми и блестящими, натрите их за 2—3 часа до мытья смесью 1 яичного желтка с соком половины лимона.

Полезно также время от времени мыть голову лимоннояичной «микстурой»: смешайте 2 яйца, сок половины лимона и несколько капель водки или коньяка; смесь тщательно вотрите в кожу головы, а затем в волосы. Через полчаса тщательно ополосните волосы водой с добавлением нескольких капель лимонного сока. Если у вас светлые, тонкие волосы, то для мытья головы вам подойдет прохладный отвар ромашки с добавлением сока 1 лимона.

Лимонный сок нередко применяют для выведения перхоти. Смешайте 2 яичных желтка с соком половины лимона и несколькими каплями миндального или репейного масла. 1 раз в неделю втирайте смесь в кожу головы и примерно через полчаса смывайте ее холодной водой, в которую добавлен лимонный сок или уксус.

Существует эффективный (хотя и не мгновенный) арабский способ обесцвечивания «лишних» волосков на лице с помощью лимонного сока. Добавьте в ложку разогретого меда сок из половины лимона и намажьте горячей смесью участки лица, покрытые волосами. Просохшую мазь сотрите кончиками пальцев. Волосы постепенно обесцвечиваются, а кожа лица сохраняет эластичность и мягкость (если она у вас не слишком сухая).

Лимон в быту. В домашних условиях нередко пользуются лимоном для различных бытовых целей. Несколькими каплями лимонного сока можно вычистить лезвие ножа или ложку. Лимонным соком выводят пятна от ржавчины, чая, чернил и плесени, чистят изделия из темной кожи. Можно также вывести пятна от вина или пива на хлопчатобумажной скатерти, салфетке или одежде, если натереть их лимоном (после этого предметы нужно подержать на солнце, а затем прополоскать в воде). Чтобы стеклянная посуда приобрела блеск, в воду для ее мытья следует положить лимонную кожуру.

Если вас донимают комары, смажьте открытые части тела лимонным соком: это отпугнет насекомых. Если же вы не успели прибегнуть к такой «профилактике», то капните на укушенное место немного лимонного сока: зуд и боль от укуса комара, пчелы или осы быстро пройдут. Это средство рекомендовал еще знаменитый путешественник Тур Хейердал. Кроме того, с помощью лимонного сока можно избавиться от муравьев, поселившихся в доме: смажьте лимонным соком плинтусы, пороги и подоконники.

Эфирное масло лимона может избавить человека и домашних животных от блох. Людям рекомендуются ванны и растирания с этими маслами, желательно ароматизировать одежду. Чтобы отучить кошку царапать мебель, нижнюю часть мебели следует отполировать небольшим количеством лимонного масла.

Эксперименты, проведенные японскими учеными, показали, что перенапряжение и сонливость, вызванные продолжительной работой на компьютере, эффективно снимают ароматом лимона. При насыщении воздуха в комнате лимонным запахом частота ошибок при работе снижается вдвое.

Лимон в кулинарии. Лимоны употребляют в свежем виде, а также используют в кондитерской и ликеро-водочной промышленности, в производстве безалкогольных напитков и в кулинарии. Их кислый вкус и приятный аромат используется для приготовления различных блюд. Из лимонов готовят напитки, фруктово-ягодные и фруктово-овощные салаты. Нарезанный ломтиками лимон подается к чаю, кофе, коньяку, добавляется к готовым мясным и холодным рыбным блюдам, в солянки, подают к шашлыкам, к мясу, жареному на вертеле. Сок лимона добавляют в различные соусы — мясные, рыбные, грибные и яично-масляные. Соком лимона поливают жареные почки, жареную дичь и некоторые национальные блюда. Варенье не засахаривается, если в него при варке добавить немного лимонного сока.

Лимонная цедра, в которой содержится больше всего эфирных масел, тоже широко используется в кулинарии. Ее срезают с лимона, мелко шинкуют и высушивают на воздухе. Хранят в банках с плотно закрывающимися крышками, в сухом помещении. Как свежую, так и сушеную цедру используют для приготовления соусов, напитков, сладких блюд. Добавляют ее в процессе приготовления и подвергают тепловой обработке в закрытой посуде (для большего сохранения ароматических веществ).

Внимание! Не рекомендуется употреблять в пищу лимоны при гастритах и других болезнях желудка с повышенной кислотностью и при нарушениях функций поджелудочной железы. Лимоны могут раздражать слизистые оболочки желудка и кишечника, а также почки. Поэтому они не рекомендуются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при энтеритах, колитах и обострениях воспалительных заболеваний кишечника; а также при холецистите, гепатите и остром нефрите. При остром гастроэнтероколите разрешается чай с небольшим количеством лимона.

У некоторых людей лимонное масло может вызвать раздражение кожи. Прежде чем употреблять это масло, проверьте его действие на тыльной стороне руки.

Следует помнить, что лечебные свойства лимонов в полной мере проявляются только у вполне зрелых плодов, но не перезревших. В двухлетних плодах с толстой кожурой содержится значительно меньше ценных веществ, чем в нормальных однолетних лимонах. Недозрелые лимоны можно сделать полезнее, употребляя их с медом.

Рецепты

Лимонное масло

Ингредиенты: растительное масло — 250г; сок 2 лимонов; чеснок — 2 зубца; горчичный порошок.

Перемешать и взбить вилкой растительное масло, постепенно добавляя в него лимонный сок. Добавить измельченный чеснок и щепотку горчичного порошка. Применять как заправку для салатов.

Мусс лимонный

Ингредиенты: лимон — 150г; сахар — 0,5кг; вода — 1,5л; желатин — 60г.

Срезать с лимона цедру и отжать сок. Цедру залить горячей водой, проварить 5 минут и процедить. В отвар добавить сахар, довести до кипения и положить в него предварительно замоченный и набухший желатин. Вновь довести до кипения и влить лимонный сок. Снять с огня, охладить до 35—40°С и взбить до образования пышной пены. Готовый мусс разлить в порционную посуду и поставить на холод, чтобы застыл.

Пудинг лимонный

Ингредиенты: мука — 100г; сухари — 250г; сливочное масло — 150г; сахар — 200г; лимонный сок — 30г; лимонная цедра — 10г; соль — 3г; яйца — 4шт.

Растереть с сахаром яичные желтки. Белки взбить до образования пены. Перемешать с желтками поджаренную муку, сухари и размягченное сливочное масло, добавить лимонный сок и измельченную цедру, а затем взбитые белки. Тщательно все перемешав, выложить в смазанную маслом форму и запечь на водяной бане.

Шербет лимонный

Ингредиенты: лимоны — 4шт.; сахар — 750г; вода — 1,4л; розовое масло.

С лимонов снять цедру, прокипятить ее в 400г воды 5—7 минут и охладить при комнатной температуре, не вынимая из воды.

Сварить сироп из 1л воды и сахара. В горячий сироп влить отвар цедры, перемешать. Через 10 минут добавить 1 каплю розового масла. Когда смесь остынет, влить в нее сок, выжатый из лимонов, и поставить в холодильник.

Желе из лимона

Ингредиенты: лимон — 1шт.; сахар — 150— 200г; вода — 600г; желатин — 25г.

Замочить желатин в холодной кипяченой воде. С половины лимона срезать цедру и нарезать ее тонкой соломкой. Выжать сок из лимона. Вскипятить воду с сахаром и лимонной цедрой, добавить замоченный желатин и размешать до полного растворения желатина. Снять с огня, процедить, влить сок, отжатый из лимона, аккуратно перемешать, разлить в формочки и охладить. При подаче на стол формочку опустить на мгновение в горячую воду, слегка встряхнуть ее и выложить желе на тарелку.

Творожная масса лимонная

Ингредиенты: творог — 700г; сливочное масло — 30г; сливки — 100г; яйца — 3шт.; сахар — 70г; лимонная цедра — 10г.

Творог хорошо протереть, добавить сливки, масло, сырые яйца, сахар, лимонную цедру. Все тщательно растереть. Выложить массу в вазочки.

Пирог лимонный

Ингредиенты: лимон — 1шт.; сахар — 200г; мука — 600г; сметана — 200г; маргарин — 200г; яйцо — 1шт.; сода — 0,5 чайной ложки.

Маргарин натереть на терке, смешать с 400г муки. Добавить яйцо, сметану, соду (погасить в уксусе) и замесить тесто, добавляя оставшуюся муку. Поставить в холодильник на 1 час.

Приготовить начинку: лимон опустить на несколько минут в кипяток, разрезать, вынуть косточки, пропустить через мясорубку и смешать с сахаром.

Тесто разделить на две части. Одну часть раскатать, выложить на лист, смазанный маслом, выложить начинку и накрыть вторым раскатанным слоем теста, проколоть в нескольких местах и запечь в духовом шкафу.