Лечебные растения. Развернутый каталог-альбом.

ЛИЛИЯ - Lilium L.

«Камень паросский своей белизною, а нард ароматом лилию не превзойдут. Я полагаю, что следом за золотом роз подобает лилий идти серебру; ведь своим ароматом и видом лилия, как полагают, и роз красоте не уступит...» Ода из Мена

Лилия — многолетнее луковичное растение высотой от 0,2 до 1,5—2м семейства лилейных. Листья линейные или ланцетные, обычно сидячие. Стебель и листья некоторых видов и сортов бывают опушенные. Ароматные крупные цветки имеют простой околоцветник из шести долей с шестью тычинками и одним пестиком. Они собраны в кисти и могут быть самые разнообразные по форме, размеру, окраске. Плод — коробочка. Подземная часть растения состоит из луковицы и одноярусной или двухъярусной корневой системы. Луковица — это орган размножения и вегетативного обновления, в ней находится запас питательных веществ. Корневая система состоит из луковичных корней, отрастающих от донца луковицы, и надлуковичных — стеблевых — от подземной части стебля. Луковичные корни живут до 1,5 лет, надлуковичные — один сезон, отмирая вместе со стеблем.

Родина лилии — Китай и Япония. Начало ее культуры восходит к далекому прошлому, и в настоящее время во всем мире насчитывается около 100 их видов и более 3000 сортов. Большинство видов лилий произрастает в Восточной Азии и в Северной Америке. В диком виде лилии встречаются в Сирии, Ливане, Палестине.

Лилия с глубокой древности была символом невинности и чистоты. Первые изображения лилии, сделанные почти за 2 тысячи лет до н. э., встречаются на критских вазах и фресках, а затем — у древних ассирийцев, египтян, греков и римлян. Столица древних персов называлась Сузы, что означало «город лилий». На гербе ее красовались лилии. Во время царствования Кира лилиями украшали газоны, сады, внутренние дворики.

Большой любовью и славой непорочности пользовался этот цветок у древних иудеев, считалось, что его красота способствует молитвенному настроению. Моисей приказал украшать изображением лилии семисвечник, а купель, где умывался первосвященник, делать в форме лилии. В знаменитом храме Соломона стены и потолок были украшены изображениями лилии, а прекрасные капители колонн имели форму этого цветка.

Лилия была известна и древним египтянам, о чем свидетельствуют иероглифические изображения. Для них она была символом свободы, надежды, а иногда — кратковременности жизни. Умерших молодых египетских девушек украшали лилиями. Гиппократ в своем трактате «О природе женщины» сообщает о знаменитом благовонном масле — сузиноне, которое готовили из лилий в Древнем Египте.

Древние греки считали лилию цветком божественного происхождения, выросшем из молока матери богов — Геры. Легенды рассказывают, что, когда Геру обманом заставили покормить младенца-Геракла своей грудью, тот, почувствовав в ней своего врага, укусил ее. Брызнувшее молоко растеклось по небу, образовав Млечный путь, а из нескольких его капель, упавших на землю, выросли лилии.

У древних римлян белая лилия считалась признаком изысканного вкуса и роскоши. Богатые римляне убирали лилиями свои ложи, колесницы, а также украшали ими самих себя. Как символ надежды изображение лилии помещалось на римских монетах и сопровождалось словами: «Надежда народа, надежда царя, надежда римлян».

И древние греки, и римляне тоже считали этот цветок символом непорочности и украшали в день свадьбы невесту и жениха венками из лилий и пшеничных колосьев, желая им чистой и изобильной жизни.

Древнегерманский бог Тор изображался держащим молнию в одной руке, а скипетр, увенчанный лилией, в другой. Согласно сказочному германскому фольклору, считалось, что в каждой лилии живет крошечный эльф, который родится вместе с нею и вместе и умирает. В средневековой Германии лилии разводились в монастырских садах в огромном количестве, и их удивительная красота породила среди населения множество легенд о жизни монахов. Немало североевропейских сказаний о загробной жизни также связано с этим цветком. Люди верили, что лилия сама по себе вырастает на могилах тех, кто умер насильственной или страшной смертью. Если она появлялась на могиле убитого, это был знак посмертной мести, а лилия, выросшая на могиле грешника, свидетельствовала о прощении и искуплении грехов — и тогда на цветке появлялись написанные золотыми буквами слова. Об этом рассказывалось в средневековых песнях. А еще считалось, что лилии вырастают сами по себе на могиле невинного человека, убитого за не совершенное им преступление.

Но ни в одной стране лилия не имела такого исторического значения, как во Франции. С ней связаны имена основателя французской монархии Хлодвига, королей Людовика VII, Филиппа III, Франциска I. Существуют старинные легенды, рассказывающие о появлении на знамени французских королей трех золотых лилий. Лилия стала эмблемой королевской власти во Франции еще со времен Хлодвига. Согласно легенде, во время одного из сражений Хлодвигу, тогда еще язычнику, явился ангел Божий с лилией в руках и сказал, чтобы он сделал этот цветок своим оружием и завещал его своим потомкам. Хлодвиг выиграл битву, а затем отправился в Реймс, где в 496 году принял крещение со всеми своими подданными.

В XII веке Людовик VII, отправляясь во второй крестовый поход, избирает лилию в качестве девиза на знамени. Это должно было напоминать о святости борьбы с «неверными»: ведь еще Хлодвиг с помощью лилии изгнал врагов христианства — римлян. Впервые во Франции появляется белое знамя с тремя золотыми лилиями. Впоследствии это — эмблема королевской власти и преданности папскому престолу.

Людовик IX Святой вел своих рыцарей в крестовые походы под знаменами, на которых красовались три лилии, символизирующие сострадание, правосудие и милосердие — три добродетели, отличавшие царствование этого короля.

При Людовике XII лилия становится главным украшением всех садов Франции и называется цветком Людовика. Людовик XIII учредил орден Белой лилии, ставший эмблемой партии Бурбонов. После Великой французской революции республиканцы старались унизить эту эмблему, и был издан приказ клеймить изображением лилии каторжников. А в 1830—1848 годах на военных знаменах лилии были заменены галльским петухом.

Во Франции с самых давних времен цветок лилии считался выражением наибольшего благоволения и уважения. В аристократических семьях было принято, чтобы жених каждое утро, вплоть до самой свадьбы, посылал невесте белые лилии в букете цветов. Сама Франция называлась царством лилий, а французский король — королем лилий.

В Испании и Италии, как и во всех католических странах, лилия считается цветком Девы Марии. Существует предание, что архангел Гавриил явился к ней в день Благовещения с лилией в руке. На многих иконах и картинах «Благовещение» архангел Гавриил изображается с цветущей лилией. Многие святые у католиков изображаются с ветвью лилии как символом непорочности.

На Руси белая лилия также считалась символом непорочности и чистоты, и поэтому их часто дарили невестам. Этот цветок также являлся символом мира.

Лилия — одно из прекраснейших луковичных растений для украшения комнат. Ее можно выращивать не только в саду, но и дома, как комнатное растение. Существует огромное многообразие ее гибридов и различных форм. Для горшечной культуры хорошо подходят гибриды лилии тигровой (Lilium tigrinum), лилии золотистой (Lilium auratum), лилии великолепной (Lilium speciosum), лилии длинноцветковой (Lilium longiflorum), а также лилия королевская (Lilium regale), которую можно выращивать в горшках несколько лет подряд: она истощается позже других лилий.

Для выращивания лилий берут тяжелые и твердые на ощупь луковицы трехлетнего возраста. Их выкапывают осенью, после увядания стеблей (конец сентября — октябрь), причем, чем позднее, тем они будут более качественными. Луковицы сажают в довольно просторные горшки диаметром 16см. Если высаживают их не сразу, то кладут в ящик с песком. Чтобы лилия зацвела весной, луковицы сажают в горшки осенью или зимой, а для летнего цветения — в марте — апреле. Цветущие зимой лилии можно также получить, если с осени хранить луковицы в подвале, разложив одним слоем, а в июне — июле высадить их в горшки и прикопать в грунте.

Осенью их можно внести в помещение, и в ноябре — декабре они зацветут.

Лилиям необходим хороший дренаж в горшке, так как они очень чувствительны к избытку влаги. Над дренажом на 1/3 горшка насыпают слой смеси дерновой и листовой земли с примесью песка. Сверху насыпают слой чистого песка, на который помещают луковицу лилии королевской. Ее засыпают вокруг песком, а сверху насыпают землю так, чтобы была видна шейка луковицы. Землю до краев горшка досыпают тогда, когда образовываются надлуковичные корни.

Затем горшки помещают в прохладное место (4—6°С), чтобы луковицы укоренились. Поливать растение начинают только после появления побега.

В декабре лилии помещают ближе к свету, иначе побеги сильно вытянутся. Когда начнут образовываться надлуковичные корни, землю досыпают почти до краев горшка. Температуру начинают постепенно повышать до 12°С, и во время окрашивания бутонов она может быть поднята до 20°С, но не выше. Когда бутоны раскрываются, температуру вновь понижают до 10°С. Следует помнить, что лилии любят свежий воздух, поэтому помещение нужно проветривать.

Во время выгонки лилии после появления побегов нужно подкармливать раствором коровяка, аммиачной селитрой (1,5г на 10л воды) — первые три недели 1 раз в неделю, а затем 2 раза в неделю до окрашивания бутонов. Перед цветением лилию полезно подкормить минеральным удобрением с преобладанием фосфора и калия. Все подкормки даются в жидком виде. Чтобы на листья и бутоны не напала зеленая тля, их можно опылять табачной пылью.

Народы разных стран издавна считали лилию магическим и целебным растением. Цветок лилии носили с собой от дурного глаза. Лилия часто изображалась на амулетах в Италии. В Англии верили, что если лилии посадить вокруг дома, они будут отпугивать привидений. Сироп лилии принимали при слабости сердца, болезнях печени и селезенки, для увеличения половой силы.

Противовоспалительное и ранозаживляющее средство. В Англии лепестками лилии лечили нагноения, панариций. Для этого сорок лепестков белой лилии настаивали на коньяке и накладывали на больное место: шершавой стороной для вытягивания гноя, гладкой — для заживления. Из размолотого корня или листьев тигровых лилий делали примочки.

При ожогах, ушибах и других подобных травмах применяется масло на основе лилии. Для приготовления масла доверху засыпают свежие лепестки лилии в бутылку из темного стекла, заливают охлажденным кипяченым растительным маслом и настаивают в темном месте 2 недели.