Лечебные растения. Развернутый каталог-альбом.

КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО - Coffea

Это вечнозеленое деревце высотой 3—5м или кустарник семейства мареновых. Родина его — тропическая Африка.

Из 50—60 видов кофейных деревьев в настоящее время культивируются 4—5 видов, и единственным комнатным растением является Coffea arabica — кофе аравийский. В условиях комнатного содержания растение достигает высоты 2,5—3м. У него крупные кожистые блестящие темно-зеленые листья копьевидной формы, свисающие с горизонтально расположенных ветвей. Цветки белые, звездчатые, четырехлепестковые с запахом жасмина. Плоды крупные, мясистые, величиной с вишню, ярко-красные. В них находится по 2 зеленовато-серых кофейных зерна, прижатых плоскими сторонами друг к другу. Цвести и плодоносить кофейное дерево начинает на 3—4 году. Цветет в конце лета.

Размножают кофейные деревья верхушечными черенками и семенами.

При размножении семенами довольно хорошо сохраняются сортовые признаки, хотя и не всегда. Семена для посадки нужно брать с хорошо плодоносящего дерева. Высевать их нужно сразу же после вызревания, так как они быстро теряют всхожесть (на протяжении года она снижается до 4—5%). Сеять нужно в почву с температурой 25°С, на глубину 2—3см.

Почва должна состоять из дерновой, листовой и парниковой земли с песком. Зерна должны лежать к земле плоским боком, это ускорит их всхожесть. Посуду с высеянными зернами нужно держать при температуре 30—35°С, постоянно увлажнять почву. Всходы появляются через 35—45 дней. Через 8—10 месяцев саженцы нужно пересадить на постоянное место на ту же глубину, на которой они росли. Стержневой корень располагать строго вертикально.

В комнатных условиях кофейное дерево хорошо растет, цветет и плодоносит. Кофейные зерна отлично вызревают, и с одного деревца можно получить до 0,5 кг зерен в год.

По свидетельствам древних арабских авторов кофейное дерево культивируется с незапамятных времен. Название «кофе» произошло от провинции Каффа в Южной Эфиопии, где кофейное дерево до сих пор растет в диком виде в лесных чащах. Но высокой культуре этого растения человечество обязано, прежде всего, народам Аравийского полуострова. Еще в IV веке одно из эфиопских племен переселилось в Аравию и принесло с собой в Йемен кофейное дерево. В Аравии оно хорошо прижилось и впоследствии распространилось в другие страны: в Египет, затем в европейские колонии — Перу, Бразилию, Вест-Индию, на Яву, в Шри-Ланку.

В Йемене выращивание кофе достигло высокого искусства. В настоящее время аравийский кофе занимает почти 90% всех мировых кофейных плантаций, и лучшим считается йеменский. Там до сих пор выращивают непревзойденный по качеству мелкосемянный кофе «Мокко», получивший свое название от йеменского порта Мокко, откуда его вывозили в другие страны. «В названии «аравийский кофе» соединились два географических названия: Каффа — родина кофе и Аравийский полуостров, где его начали культивировать» (Н. И. Ковалев).

В XV— XVI веках Аравия была единственной страной кофе. Распространению его в значительной мере способствовали аравийские кочевники-бедуины и караванщики (не случайно кофе называют напитком бедуинов). Ни один житель Аравии, собираясь в дорогу, не забывал взять с собой кофейные зерна и принадлежности, необходимые для приготовления кофейного напитка.

Во время турецкого господства в Малой Азии кофе быстро распространился в Турции, а оттуда — в разные страны. В Турции появляются кофейни. Кофе становится настолько популярным, что мусульманское духовенство объявляет ему войну: правоверные мусульмане вместо посещения мечети засиживались в кофейнях. Кофейни стали закрываться, их владельцы подвергались репрессиям, именем пророка кофе было проклято. Но «победить» кофе не удалось: до настоящего времени на дипломатических приемах в мусульманских странах чашка кофе является знаком мирных дружеских отношений.

В Персии кофейные деревья стали выращивать с 875 года н. э., в Константинополе — с середины XVI века.

В конце XVI века сведения о кофе появляются в Европе. О нем узнают от итальянского врача, сопровождавшего венецианское посольство в Египет. Этот врач и ботаник, Проспер д'Альпино, описал кофе как лечебное средство: «В одном из египетских садов я видел дерево, приносящее семена, всем здесь известные и весьма распространенные: из них арабы и египтяне приготовляют любимый свой напиток, который пьют вместо вина и в гостиницах подают так же, как у нас вино, а называют его кофе. Семена его привозят из счастливой Аравии». В те времена в египетских кофейнях была популярна легенда о том, как открыли чудодейственную силу кофе. Рассказывали о том, как один пастух заметил необычайную живость коз, полакомившихся листьями и плодами кофейного дерева. (Кстати, тяга животных к кофейным плодам — факт неоспоримый: их охотно едят не только козы и овцы, но и другие животные, в том числе и слоны.) Пастух решил попробовать кофейные зерна и почувствовал необычайный прилив энергии. Он сообщил об этом монаху из соседнего монастыря, который пришел в восторг, проверив на себе действие кофейных зерен. По утверждениям мусульманских историков, этим монахом был аравийский мулла Шаделли, живший в XV веке, который первым ввел кофе в повседневное употребление.

В XVII веке Европа, наконец, знакомится с кофе по-настоящему благодаря арабским торговцам. Впервые кофейный напиток попробовали в Италии, когда папский посланец Делла-Велла, долго живший в Персии, привез оттуда в 1626 году в Рим образцы кофе.

Отношение к нему вначале было настороженным: распространялись слухи о его вредности и ядовитости. Отцы церкви поддерживали эти слухи, говоря о том, что мусульмане специально выращивают кофе, чтобы травить христиан. Но кофе распространяется по всей Европе, его пьют и аристократы, и простой народ. В 1646 году в Венеции открывается первая кофейня.

В Лондоне первая кофейня открылась в 1652 году, а вслед за ней и другие. Кофейни становятся излюбленным местом встреч — как дружеских, так и деловых. Здесь заключаются сделки, дают консультации адвокаты и врачи. Первые газовые фонари в Лондоне были установлены у входа в кофейни. В 1654 году открывается первое «кафе» в Марселе («Дом собраний»), где собираются местные коммерсанты. В 1664 году кофе впервые попробовали в Версале, но в моду он вошел только после того, как в 1669 году в Париж ко двору Людовика XIV прибыл с дипломатической миссией турецкий посол Сулейман-ага. Он регулярно пил кофе, и ему поспешили подражать. Но при Людовике XIV кофе не заваривали, а кипятили; правильный способ его приготовления стал известен позднее.

Постепенно кофе распространяется во многих европейских странах и становится привычным и любимым напитком. Скромное эфиопское растение стало постепенно почти наркотиком, без которого человечество уже не могло обходиться. Но кофе был очень дорогим, как и восточные пряности, а своих плантаций для разведения этого растения у европейцев не было. Начинаются поиски мест для них, колонизация островов и стран Центральной и Южной Америки. «Кофейная эра» ознаменовалась порабощением народов, жестокими войнами, истреблением лесов.

В колонии Индии, Индонезии, Латинской Америки с большими предосторожностями доставляются первые кофейные деревца. Они прижились, и вскоре возникли кофейные плантации. В настоящее время эти страны, особенно Бразилия, являются основными поставщиками кофе на мировой рынок.

Разведением кофейных деревьев европейцы обязаны, прежде всего, голландцам, которые в XVII веке привезли кофейные деревья из Аравии на Цейлон, а в самом конце этого века — на Яву и Батавию, а затем и на другие острова Индонезии.

Голландцы зорко охраняли кофейную монополию. Кофейные деревья вывозить с островов запрещалось под страхом смерти. Однажды в виде исключения одно кофейное деревце было послано во Францию в подарок королю Людовику XIV. В Парижском ботаническом саду из его семян с большим трудом вырастили один сеянец и в 1723 году с приключениями привезли на остров Мартинику, где высадили в грунт. Доставил это деревце капитан торгового парусного корабля де Клие. В пути ему пришлось пережить огромные трудности: нападение пиратов, шторм, во время которого корабль потерял оснастку, нехватка питьевой воды. Но все же де Клие привез дерево на Мартинику, оно прижилось и через два года дало первый урожай зерен, от которых и образовались плантации на Мартинике, в Сан-Доминго и Гваделупе. После смерти капитану де Клие был поставлен памятник. Французы стали выращивать кофейные деревья на Мартинике и острове Реюньон.

Из Французской Гвианы кофе было тайно ввезено в Вест-Индию, затем в Бразилию. В Бразилии кофе сейчас составляет основу экономики всей страны, зависящей от его урожая и сбыта. Она производит более 50% мировой добычи кофе, хотя бразильский кофе и уступает по качеству колумбийскому или ямайскому.

В Россию кофе пришел из стран Западной Европы. До начала XVIII века в России кофе не пили, его считали лишь лекарственным тонизирующим средством.

В 1665 году царю Алексею Михайловичу прописывают черный кофе как средство «против насморка и главоболений». Петр I, пристрастившийся к кофе в Амстердаме, пытался внедрить его в быт патриархальной России, его подавали на знаменитых Петровских ассамблеях. Но кофе стал входить в моду в России только с начала XIX века. Возможно, этому способствовало желание подражать европейским столицам. Кофе становится престижным напитком среди придворных, входит в быт аристократов, а затем и других слоев населения. В России его ценили за его возбуждающее действие и пищевые качества. Гостей приглашали не выпить, а «откушать чашечку кофе» (кофе с молоком или со сливками, который пили в русских домах, действительно калориен).

Настоящие ценители, разумеется, пили черный кофе. Кофе подавали в литературных салонах Петербурга и Москвы. Стали появляться кафе, многие из которых были своеобразными клубами.

В настоящее время кофе выращивают более 80 стран. Плантации кофейного дерева занимают сотни и тысячи квадратных километров в Америке, Австралии, Азии, Африке.

Кофейные деревья любят хорошее освещение, но не переносят прямого света, поэтому их плантации размещают в тени высокорослых деревьев, например, в старых эвкалиптовых рощах, не дающих густой тени.

Около 90% всего потребляемого кофе поставляют сорта кофе «Арабика» и примерно 10% — либерийский и конголезский («Робуста») кофе.

Издавна известно, что кофе обладает многими полезными свойствами. В одной из арабских рукописей есть сведения, что в Эфиопии кофе с древнейших времен употребляли только как лекарственное средство. Местные эфиопские лекари знали о том, что листья и зерна кофейного дерева обладают лечебными свойствами и употребление их способствует возбуждению центральной нервной системы, активизации сердечной деятельности, выделению желудочного сока. Поэтому кофейные зерна использовали только в качестве лекарства, а кофейный напиток долгое время был под суровым запретом.

В наше время кофе употребляют, в частности, при атонии мочевого пузыря, при отравлении наркотиками, а также при зубной боли. Настой необжаренного кофе оказывает полезное действие при коклюше, артрите, подагре, нервных расстройствах, сопровождающихся головной болью.

Основное биологически активное вещество кофе — алкалоид кофеин. Алкалоиды группы кофеина по своему химическому строению близки некоторым веществам, содержащимся в организме человека. Вероятно, поэтому кофеин в небольших дозах не опасен для человека даже при длительном употреблении. Он довольно быстро всасывается, и действие его проявляется уже через 15—20 минут. Кофеин не накапливается в организме, даже если употреблять его длительное время. Большая часть его разрушается и превращается в мочевину. После введения кофеина в организм, 50% его распадается через 6 часов, а через сутки его уже не остается в организме.

Кофеин способствует усилению деятельности сердца, расширению сосудов головного мозга, сердца и почек, повышению кровяного давления, усилению мочеотделения, секреции желудочного сока. В зернах кофе его содержится от 0,3 до 2,5%. Это вдвое меньший процент содержания кофеина, чем в чае, но в напитке его концентрация примерно вдвое больше.

Семена кофе используют для приготовления напитка и получения кофеина. Кофеин входит в состав таких лекарственных препаратов, как цитрамон, кофетамин, аскофен, новоцефальгин, коффен и др.

В некоторых тропических странах кофе приготовляют также из поджаренных и перемолотых листьев. В Африке иногда листья кофе заваривают как чай.

Для получения специфического аромата и вкуса кофейные зерна обжаривают. Кофеин при этом не разрушается. В обжаренных зернах содержатся сахара (2,8%), кофеин (до 1,24%), жир (до 14,4%), кофедубильная кислота (до 4,7%), азотистые вещества (14%), а также в незначительных количествах меркаптаны, уксусная кислота, фенольные соединения и др.

При обжаривании кофейных зерен сахар карамелизуется и образуется карамелин, который придает кофейному напитку темно-коричневый цвет. А характерный аромат кофе придает кафеоль, который тоже образуется при обжаривании зерен.

При обжаривании кофейных зерен в них образуется также значительное количество витамина РР, который легко переходит в напиток. В одной чашке черного кофе содержится около 1/3 необходимой человеку суточной дозы витамина PP.

Перед приготовлением кофе нужно обжарить зерна и сразу же, еще теплыми, смолоть их. Самый лучший помол — средний. Если вы покупаете уже обжаренные зерна, то неплохо перед употреблением «освежить» их: поджарить на сухой сковородке в течение нескольких минут, постоянно помешивая. Не пережаривать! Кофе нужно хранить в плотно закрытой стеклянной или жестяной посуде. Для заваривания использовать мягкую воду. Заваривают кофе в металлической джезве, в керамическом кофейнике или электрической кофеварке.

Как обжарить кофе. Чтобы обжарить кофейные зерна, нужно максимально нагреть духовой шкаф. Затем насыпать зерна на противень в один слой. Ударить снизу противень ложкой, чтобы зерна хорошо разместились. Поставить в духовку. Через некоторое время кофе приобретет темно-коричневый цвет. Как только зерна начнут лопаться, через 1—2 минуты их необходимо вынуть. Правильно обжаренные зерна должны быть блестящими, но ни в коем случае черными и перегоревшими.

Затем кофе нужно высыпать в глубокую посуду, накрыть салфеткой и оставить на 20—30 минут. После этого сжать зерна в руке, чтобы большая часть оболочек отслоилась. Перетирая зерна в руке, высыпать их обратно в посуду с высоты 20—30см, сильно дуя на них. Это лучше делать на открытом воздухе.

Тонизирующее средство. В наши дни установлено, что кофе оказывает возбуждающее действие на протоплазму нервных центров, вызывает прилив крови к головному мозгу, вследствие чего расширяются его артерии. Поэтому его полезно употреблять при угрожающей анемии головного мозга. Обжаренный кофе активизирует головной и спинной мозг, мышцы сердца, уменьшает выделение углекислоты в легких.

При упадке сил кофе является эффективным тонизирующим средством. Содержащийся в нем кофеин способствует снятию сонливости и умственной усталости, возникает чувство бодрости, активизируются мышление и память, эмоциональное восприятие. Кофе притупляет чувство голода, повышает работоспособность и творческую активность.

Кофе при желудочно-кишечных заболеваниях. Кофе может оказать хороший лечебный эффект при желудочно-кишечных заболеваниях — в частности, при желудочных спазмах и хроническом поносе: содержащиеся в нем дубильные вещества действуют закрепляюще и способствуют улучшению пищеварения. При этом можно употреблять кофе не только как напиток, а и приготовленные на нем кисели, желе. Для улучшения перистальтики кишечника используют настой необжаренного кофе.

Кофе как противоядие. При отравлении после промывания желудка и кишечника рекомендуется выпить 1—2 чашки черного кофе: его дубильные вещества препятствуют всасыванию остатков ядовитых веществ. Кофеин усиливает сердечную деятельность, ослабленную при отравлениях, и тонизирует организм.

Ранозаживляющее средство. Ссадины и раны, в том числе и нагноившиеся, следует 2—3 раза в день обмывать 2—3-процентным раствором марганцевокислого калия, а затем присыпать мелко смолотым обжаренным кофе. Это способствует подсыханию и более быстрому заживлению раны.

Кофе для женщин. Иногда употребление кофе снимает головные боли при менструациях и прекращает неукротимую рвоту у беременных женщин.

Кофе при климаксе. При климактерической гипотонии как мужчинам, так и женщинам помогает смесь из 50г поджаренных и смолотых кофейных зерен с 0,5кг меда и соком 1 лимона. Смесь хранить в холодильнике и принимать по 1 чайной ложке через 2 часа после еды.

Внимание! При бессоннице, учащенном сердцебиении, гипертонии, астении, сильном геморрое, язве желудка и некоторых заболеваниях органов пищеварения, а также при повышенной нервной возбудимости кофе противопоказан.

При употреблении большого количества кофе за короткий период даже у здорового человека может возникнуть легкое отравление кофеином.

При остром отравлении кофеином возникает головная боль, сильный шум в ушах, чувство беспокойства и страха, возможны бред и судороги.

Хроническое злоупотребление кофе может вызвать бессонницу, сильную нервную возбудимость, кожный зуд.

Кофе как лечебное средство следует применять только по совету врача, и не рекомендуется при этом употреблять его больше 2—3 чашек в день.

Кофе в быту. Теплый кофейный отвар иногда используют для окраски кружевных изделий в кремовый цвет. Немного отвара следует добавить в воду для стирки. После стирки изделие подсушить и прогладить.

Влажную кофейную гущу в народе используют для полировки крашеных полов, которые в результате приобретают устойчивый глянец.

Кофе в кулинарии. Зерна кофе нужно хранить в плотно закрывающихся стеклянных банках. Хранятся они долго, годами. А молотый кофе довольно быстро теряет аромат и вкус, поэтому зерна лучше размалывать непосредственно перед приготовлением кофе.

В продажу кофе поступает в зернах, молотый натуральный в расфасовках и растворимый. В растворимом кофе сохраняется кофеин, но по вкусу и аромату он несколько отличается от приготовленного из молотых зерен.

Существует много способов и рецептов приготовления кофе, но есть одно общее правило: кофейный напиток нельзя кипятить, иначе он теряет аромат. Остывший или вновь подогретый кофе также теряет вкус и аромат.

Общеизвестно, что самый вкусный кофе готовят арабы. Однако самый полезный — кофе по-турецки.

Кофе по-турецки (по-восточному). Установлено, что кофе, приготовленный по-турецки, или по-восточному, который сварен из кофейных зерен мелкого помола вместе с сахаром и непрофильтрованный, который выпивают с большей частью гущи, обладает мочегонным действием. Его диуретические свойства способствуют более быстрому выведению из организма кофеина и возможных продуктов его окисления. Поэтому побочные явления, которые вызываются иногда при употреблении кофе, проявляются меньше.

Ингредиенты (на 1 порцию): кофе очень мелкого помола — 1 полная чайная ложка; сахар — 1 чайная ложка; вода — 50г.

В джезву положить сахар и кофе, залить водой и поставить на слабый огонь. Как только поднимется пена, джезву сразу же снять с огня. Поднявшаяся пена не дает улетучиться ароматическим веществам, содержащимся в кофе. Процесс нагревания повторяют несколько раз. Если джезвой с готовым кофе постучать о край стола, пена побелеет. В кофе, приготовленном по-восточному, пена содержит много ароматических и вкусовых веществ и очень ценится знатоками. Маленькой ложечкой пену осторожно выкладывают в чашки, а затем доливают кофе. Этот кофе пьют нефильтрованным.

Кофе по-французски

Ингредиенты: кофе — 5—6г; вода — 100г; ликер кофейный или другой — 10г; сливки 35-процентной жирности — 25г; сахар — 20г.

Сварить черный кофе, процедить, положить сахар и разлить в чашки. Добавить ликер, положить сверху взбитые сливки и посыпать тертым шоколадом.

Кофе по-ирландски

Ингредиенты: готовый крепкий кофе — 50 г; водка — 2 чайные ложки; сахар — 1—2 кусочка; сливки взбитые — 2 чайные ложки.

Сварить очень крепкий кофе. Прогреть чашку, налив в нее крутой кипяток. Затем вытереть ее насухо. Налить на дно чашки водку, положить сахар и вылить в чашку кофе. Сверху положить взбитые сливки.

Кофе по-бразильски

Ингредиенты: (на 4 порции): плитка шоколада — 150г; крепкий кофе — 1/2 чашки, молоко — 3 чашки; сахар по вкусу; сливки взбитые — 4 чайные ложки.

Шоколад измельчить и растворить в крепком горячем кофе. Беспрерывно взбивая, влить в смесь горячее молоко. Добавить сахар и разлить напиток в маленькие чашки. Сверху положить взбитые сливки.

Кофе по-венски

Приготовить очень крепкий черный кофе. Затем разлить его по чашкам и в каждую чашечку положить сверху по 1 чайной ложке сливок, взбитых миксером с небольшим количеством сахарной пудры и щепоткой ванили. Сверху сливки можно украсить мелкой шоколадной крошкой.

Кофе «Капучино» по-итальянски

Приготовить в кофеварке очень крепкий кофе. Затем налить в кофеварку такое же количество молока и повторить тот же процесс. Готовый кофе разлить по чашкам и присыпать сверху мелкой шоколадной крошкой.

Кофе по-явански

Смешать очень крепкий кофе с таким же количеством какао, приготовленного обычным способом. Готовый напиток разлить по чашкам и украсить сверху взбитыми сливками.

Кофе по-казачьи

Ингредиенты: крепкий кофе — 250г; красное сухое вино — 250г; водка — 150г.

Все ингредиенты хорошо перемешать. Этот кофе рекомендуется употреблять в небольших количествах.

Кофе зимний

Этот напиток рекомендуется зимой при простудных заболеваниях.

Приготовить крепкий горячий кофе. Отдельно в стакане смешать один яичный желток и 30г сахара. Добавить маленькую рюмку рома. В эту смесь влить чашку горячего кофе.

Коктейль кофейный

Ингредиенты: кофе растворимый — 1 чайная ложка; какао-порошок — 1 чайная ложка; сахар — 1 чайная ложка; молоко — 1 столовая ложка; кипяток — 60г.

Положить в стакан кофе, какао и сахар. Добавить молоко, размешать и залить все кипятком.

Коктейль «Северное сияние»

Ингредиенты: холодный черный кофе — 50г; нежирные сливки — 100г; яблоко — 1шт.; ананасовая крошка, сахар по вкусу.

Взбить миксером сливки в течение 2—3 минут. Добавить кофе, сахар и еще раз взбить. Яблоко очистить от кожуры, нарезать небольшими квадратиками, положить на дно бокала и осторожно влить напиток. Сверху посыпать ананасной крошкой и подавать на стол.

Ликер-44

Ингредиенты: апельсины — 2 шт.; кофейные зерна — 22 шт.; водка — 1л; сахар (рафинад) — 22 кусочка, ваниль — 1 щепотка.

На каждом апельсине сделать по 11 надрезов так, чтобы между цедрой и мякотью можно было поместить кофейные зерна. Апельсины с зернами положить в большую стеклянную банку и залить водкой. Добавить сахар и ваниль. Банку герметично закупорить. Настаивать 44 дня, периодически встряхивая, чтобы растворился сахар. Затем банку откупоривают, апельсины отжимают в напиток и тщательно его процеживают.

Крем кофейный

Ингредиенты: яйца — 1шт.; сахар — 100г; масло сливочное — 200г; кофе растворимый — 2 столовые ложки, вода — 2 столовые ложки.

Смешать сахар и яйцо в небольшой кастрюльке и поставить ее на огонь, помешивая, чтобы сахар растаял. Необходимо следить за тем, чтобы смесь не свернулась. Затем снять с огня. Взбить масло и небольшими порциями добавить его в слегка охлажденную смесь. После этого добавить очень крепкий растворимый кофе, смешав его с водой. Хорошо размешать. Крем используют для пирожных и тортов.

Трюфели кофейные

Ингредиенты: молочный шоколад — 100г; масло сливочное (или масло какао) — 1 столовая ложка; молоко сгущенное — 1 столовая ложка; яйца (желток) — 1шт.; кофе растворимый — 1 чайная ложка, какао-порошок для присыпки.

Молочный шоколад растопить на слабом огне и смешать с маслом и сгущенным молоком до получения однородной массы. Снять кастрюлю с огня и добавить, размешивая, яичный желток и кофе. Когда смесь остынет, сформовать небольшие шарики и посыпать их сверху порошком какао. Трюфели необходимо хранить в холодильнике.

Пирог кофейный с имбирем

Ингредиенты: мука — 80г; яйца — 4шт.; сахар — 3,5 столовые ложки. Для начинки: сахарная пудра — 150г; кофе растворимый, разведенный в небольшом количестве воды — 1 столовая ложка; ром — 2 столовые ложки; масло сливочное — 170г; имбирь измельченный — 60г. Для глазури: сахарная пудра — 75 г; кофе растворимый, разведенный в небольшом количестве воды — 1 столовая ложка; орехи миндальные — 60г.

Растереть сахар с яйцами и поставить на огонь в посуду с горячей водой. Взбить до получения однородной смеси светлого цвета. Снять с огня, всыпать муку, размешать.

Смазать маслом две формы для выпечки с прямыми бортиками и выстелить их дно промасленной бумагой. Выложить в формы подготовленное тесто, распределив его поровну. Выпекать пироги в духовом шкафу при температуре 190°С 20— 25 минут. Вынуть, выложить на поднос и остудить. Разрезать каждый пирог на два коржа.

Смешать сахарную пудру с разведенным в небольшом количестве воды растворимым кофе и ромом. Отдельно взбить масло и постепенно добавить к нему сахарную смесь, продолжая взбивать. Отделить 3/4 начинки, смешать ее с имбирем и намазать ею коржи. Слегка смазать боковые стороны. Приготовить густую глазурь из сахарной пудры и разведенного в небольшом количестве воды растворимого кофе. Смазать пирог сверху этой глазурью.

Бланшированные миндальные орехи измельчить, слегка обжарить и покрыть ими боковые стороны пирога. Из оставшейся начинки сделать украшение на пироге.