Лечебные растения. Развернутый каталог-альбом.

ГВОЗДИКА - Dianthus L.

Гвоздика — многолетнее или однолетнее ветвистое растение семейства гвоздичных. У нее травянистый или полуодревесневший стебель, гладкий, узловатый, хрупкий. Листья супротивные, зеленые, сизые или голубоватые. Цветки одиночные или собранные в соцветия, венчики из пяти свободных лепестков, ярко окрашенных чаще в белый или розовый цвет. У гвоздик культурных форм могут быть красный, желтый, фиолетовый и другие цвета. Плод — многосеменная коробочка, семена черные. История возделывания гвоздики насчитывает более 2000 лет. Впервые ее описал Теофраст за 300 лет до н. э. Научное же название «диантус» — «божественный цветок» — дал ей Карл Линней.

Традиция, связывающая символику красной гвоздики с невинно пролитой кровью, возникла еще в Древней Греции. Согласно греческому преданию, этот цветок вырос из глаз пастуха, незаслуженно ослепленного богиней-охотницей Артемидой. А возродилась эта традиция во времена Французской революции 1793 года, когда невинные жертвы террора, идя на казнь, украшали себя красной гвоздикой. Тогда этот цветок получил название «гвоздики ужаса».

С другой стороны, гвоздика считалась цветком храбрости и отваги. Букеты гвоздик французские крестьянки дарили уходящим на войну парням. А в 1802 году Наполеон, учреждая орден Почетного легиона, связал цвет ленты этого ордена с окраской красной гвоздики. В противовес приверженцам Наполеона, в 1815 году французские роялисты избрали своей эмблемой гвоздику белую.

В Англии садовая гвоздика появилась в 1597 году: ее получил из Польши придворный садовник Герард. Гвоздика сразу же завоевала любовь королевы Елизаветы I, и ее стали повсеместно разводить в садах и теплицах. Первое время в Англии гвоздики были баснословно дорогими: один цветок стоил целую гинею. Этот очаровательный по красоте и аромату цветок не обошли вниманием английские поэты: гвоздику упоминают Шекспир, Мильтон, Спенсер.

В Бельгии, а затем и в Нидерландах гвоздика стала излюбленным цветком простого народа и распространилась повсеместно. Она превратилась в символ уюта и домашнего очага, сыновней и родительской любви. Молодые люди, предлагая возлюбленной руку и сердце, по традиции дарили ей букет гвоздик. На картинах старинных голландских мастеров с гвоздиками в руках изображаются даже святые. А стилизованное изображение этого цветка стало одним из популярных узоров на брюссельских кружевах.

В Германию гвоздику ввезли из Туниса еще во времена крестовых походов. Она была любимым цветком Карла V, так как напоминала ему о победах, одержанных над «неверными». Позднее гвоздика в Германии стала эмблемой верности и постоянства, так как цветы ее, даже засушенные, обычно сохраняют свою окраску. Однако вообще среди немцев этот цветок пользовался меньшим уважением, чем среди других народов: в поэтической традиции гвоздика стала символом тщеславия и внешнего блеска, за которым скрывается душевная пустота.

Зато в Италии и Испании гвоздика издавна и вплоть до наших дней служит популярным любовным талисманом. Крестьянские девушки в Италии украшали этими цветами платье и прическу. Как и во Франции, они верили, что букет гвоздик, подаренный возлюбленному, охранит его в пути и на войне от всех несчастий. А у испанцев гвоздики различных оттенков использовались в «языке цветов» как тайные указания на час, в который состоится свидание.

В настоящее время гвоздика по-прежнему пользуется всеобщей любовью в разных странах. Ее используют и как грунтовое растение, и как комнатное, выращивая в горшках. Нередко поздней осенью цветущую горшечную гвоздику можно увидеть даже на окне.

Этот цветок имеет множество видов и сортов; особенно много ее видов встречается в средиземноморских странах, Китае, произрастают они также по всей Европе. Наиболее распространенными являются гвоздика турецкая (Dianthus barbatus), гвоздика китайская (Dianthus chinensis), гвоздика перистая (Dianthus plumarius) и гвоздика голландская (Dianthus caryophyllus).

Родина китайской гвоздики — Китай и Япония. Китайская гвоздика — растение однолетнее. Растет кустиками до 20—40см высотой. Цветки простые или махровые диаметром 3—8см, разнообразной окраски, без запаха. Они расположены на верхушке стебля единично или по 2—3 цветка. Цветет очень обильно с конца июня до сентября.

Существуют культурные виды этого растения. У них более крупные, махровые цветки разнообразной окраски и в высоту они достигают 50см.

Китайская гвоздика легко выращивается в комнате. Ее используют для озеленения балкона. Сеют семенами в апреле, всходы, по возможности, пикируют в бумажные стаканчики или маленькие горшочки и в конце мая высаживают в ящики. Китайская гвоздика неприхотлива к почве и влаге, но предпочитает землю, содержащую глину. Светолюбива, любит солнечное место.

Голландская гвоздика происходит с юга Европы. Это многолетнее растение высотой до 60см, ветвится. Листья ланцетовидные, узкие, голубовато-зеленые, цветки одиночные или собраны в кисть на верхушках стеблей. Голландская гвоздика отличается большим разнообразием сортов: Шабо, Гренадин, Маргарет и др. У них различная длина цветоносов, величина, окраска и махровость цветов, а также время цветения. Чаще всего выращивают гвоздику, у которой цветение повторяется в течение сезона. Одной из таких гвоздик является гвоздика шабо.

Гвоздика шабо — это многолетний вид голландской гвоздики, но культивируется как однолетник. Она получена во Франции тулонским аптекарем Шабо в начале XIX в. Высота ее — 30—50см. Растение образует множество побегов, заканчивающихся цветками. Побеги округлые, узловатые, голые, сизо-зеленые. Простые и махровые цветки — белых, красных, розовых, желтых тонов — отличаются крупным размером (диаметр 5—7см) и сильным приятным ароматом. Цветет беспрерывно с июля до наступления морозов.

У гвоздики шабо есть несколько сортов: Жанна Дионис — чисто-белой окраски, Этинселян — ярко-красной, Лежьен д'Онер — темно-вишневой, Микадо — лиловой, Мари Шабо — серно-желтой, Аврора — лососево-желтая.

Многие цветоводы считают гвоздику шабо первым по красоте цветком после розы.

Размножается этот вид гвоздики семенами и черенками.

Семена нужно сеять в январе и даже раньше, в ящики в теплице или дома. Температура в помещении должна составлять 18°С. Цветение наступает только через 6—6,5 месяцев после посева. В условиях комнаты рассаду вырастить очень трудно. При семенном размножении гвоздика шабо часто утрачивает махровость.

При размножении черенками черенки берут от прошлогодних кустов. Для этого осенью 2—3 лучших экземпляра нужно высадить в горшки и сохранить до весны, держа в прохладном месте на свету. Черенкование производят в марте — апреле обычным порядком. Укоренившиеся черенки рассаживают в горшочки и в конце мая выносят на открытый воздух. Пересаживать в ящики можно и позже.

Достав гвоздику шабо один раз, можно много лет подряд размножать ее черенками.

Гвоздика шабо довольно требовательна к условиям и хорошо растет только в питательной, глинисто-дерновой почве, с небольшим добавлением перегноя. Она не любит затененности, ей нужны хорошее солнечное освещение и равномерная влажность.

Цветки садовой гвоздики напоминают запахом гвоздику-пряность. У культурной махровой гвоздики много родственников.

Гвоздика введена в европейскую медицину как лекарственное и магическое растение в XII веке Хильдегардой из Бингена. Она применялась против множества болезней, в том числе эпилепсии и сифилиса. Гвоздику прибивали к порогу дома для защиты его от порчи. Ее использовали при окуриваниях, которые устраивали для предотвращения и лечения порчи. Отваром из цветков гвоздики поили больных чумой, и иногда болезнь отступала.

На Востоке листья гвоздики держали в руке, во рту или в кармане, если хотели привлечь к себе чью-либо любовь.

Масло, извлеченное из цветков гвоздики, по преданию, обладает магической силой. Тот, кто смажет им голову, развеселится и забудет обо всех заботах, а тот, кто смажет им на ночь лицо, а утром умоется, тот окрепнет и избавится от козней врагов.

Противовоспалительное и обезболивающее средство. Настойка травы гвоздики применяется как болеутоляющее и противовоспалительное средство. Залейте 50г сухой травы 0,5л растительного масла и дайте настояться 8—10 дней. Принимайте по 5—10 капель 3 раза в день.

Гвоздика при желудочно-кишечных заболеваниях. При хронических заболеваниях пищеварительного тракта используют настойку травы гвоздики (см. выше).

Гвоздика в гинекологии. Полевая гвоздика обладает замечательными лечебными свойствами. Это эффективное средство при слабости и атонии матки, частых выкидышах. При этом используют отвары листьев: 1 столовую ложку на 200г кипятка. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день через 20—30 минут после еды.

Средство от насекомых. Комары и другие насекомые не переносят запаха гвоздики. Для защиты от них можно протирать кожу настоем этого растения. Залейте 3 столовые ложки сухой гвоздики 0,5л кипятка и оставьте настаиваться на 6 часов при комнатной температуре, периодически взбалтывая. Процедите через марлю.