Лечебные растения. Развернутый каталог-альбом.

ФИАЛКА ТРЕХЦВЕТНАЯ (АНЮТИНЫ ГЛАЗКИ) - Viola tricolor L.

Научное название этого цветка по-латыни «виола триколор» - фиалка трехцветная. Принадлежит она к семейству фиалковых.

Это двулетнее травянистое растение с одиночными цветками на длинных стеблях. Цветки ее действительно трех цветов: верхние их лепестки окрашены в фиолетовый или темно-синий цвета, нижние - в белый или желтый, а центральная часть оранжево-желтая. Этим она отличается от своей ближайшей родственницы - фиалки душистой. В народе существуют и другие ее названия: анютины глазки, братики, брат-и-сестра, сороканедужник, полуцвет, трехцветка, топорчики.

Цветет фиалка трехцветная с апреля до осени. При продолжительном дневном освещении цветение более обильное, а при достаточном количестве тепла фиалка продолжает цвести и зимой.

Растет фиалка на полях и лугах, опушках, полянах, в светлых сосновых и лиственных лесах, в садах, на огородах.

У всех народов мира фиалки являются символом оживающей весной природы. Фиалка была эмблемой древних Афин. Древние римляне называли ее «цветком Юпитера». В XIV веке во Франции высшей наградой являлось золотое изображение фиалки. А в Германии в честь первых весенних фиалок отмечался праздник «День весны».

Фиалка издавна считалась также цветком влюбленных, символом любви и верности. В Валентинов день, 14 февраля, влюбленные посылали своим любимым фиалки — это было равнозначно признанию в любви.

Во Франции и Англии эти цветы дарили при расставании на память. Считалось, что, пока анютины глазки сохраняются в шкатулках или между страницами книг, до тех пор жива любовь и преданность.

Красоту фиалки трехцветной заметили давно, и многие садоводы занимались ее разведением. Появилось множество ее декоративных сортов. Дикое растение со скромными желто-лиловыми цветками превратилось в крупные, восхитительные нежно-бархатистые анютины глазки. Первая попытка сделать этот цветок садовым была предпринята в XVI веке в садах принца Вильгельма Гессен-Кассельского.

Очень любил фиалки Гёте. Каждую весну он сам их сеял в окрестностях Веймара. До сих пор эти цветы называют там «цветами Гёте», а немецкие садовники вывели сорта «Доктор Фауст» (почти черные), «Мефистофель» (ярко-красные) и «Маргарита» (нежно-голубые).

Культивируя фиалку трехцветную, садоводы стремились получить махровые цветки с сильным ароматом, так как единственным, чего недоставало этому цветку, был запах.

В результате скрещивания фиалок трехцветной, желтой и алтайской получился гибрид под названием анютины глазки (фиалка витрокка). Это невысокое растение (10—20см), с гладкими прямостоячими стеблями, округло-овальными нижними листьями и ланцетовидными верхними. Цветки крупные (6-12см в диаметре), пятилепестковые, очень красиво окрашенные.

По богатству и яркости красок с анютиными глазками не может сравниться ни одно другое растение. А экземпляры с совершенно черными лепестками - абсолютная редкость в мире цветов. Анютины глазки можно использовать для украшения балконов, выращивать в саду, на клумбах и в горшках на подоконниках. Они образуют низкие пышные кустики с массой довольно крупных цветков самой разнообразной окраски, и их хорошо использовать как бордюрное растение.

Анютины глазки любят очень питательную почву, яркое освещение, обильный полив. Лучше всего они растут в полутенистых местах, так как во время жары их цветки мельчают. Если увядшие цветочки своевременно удалять, цветение улучшается.

Наиболее подходящая почва для анютиных глазок - смесь перепревшего навоза, листовой земли, огородной земли, торфа и песка (1:1:0,5:0,5:0,5).

Выращивают анютины глазки как двухлетнее растение. Семена собирают весной и летом (за их созреванием нужно следить, так как высохшие семенные коробочки лопаются и далеко разбрасывают зрелые семена). Выросшие из семян сеянцы редко получаются по тону и узору похожими на материнские растения, но их крупность сохраняется.

Если вы хотите, чтобы анютины глазки зацвели у вас весной следующего года, семена нужно высевать в начале июля. В средней полосе их высевают с 1 по 10 июля. Место, на которое их высевают, должно быть удобрено перегноем и находиться в полутени. Его следует регулярно увлажнять. Семена высевают рядами. Прорастают они через 10-20 дней, а через 2-3 недели их пикируют на расстоянии 10 х 10 см и оставляют до весны. Раза два их неплохо подкормить. К осени уже образуются небольшие кустики. Зимуют анютины глазки под снегом безо всякого укрытия. Весной можно отобрать самые красивые экземпляры, пересадить в ящики, наполненные свежей землей, и поставить на балконе.

Фиалка - не только очень красивое растение: ее еще издавна использовали как лекарственное средство.

В траве фиалки трехцветной содержится целый комплекс биологически активных веществ: витамины, каротиноиды, флавоноиды, сапонины, танины, гликозиды, полисахариды, слизи (9,5%), аскорбиновая, салициловая и урсоловая (6,2%) кислоты, горечи, дубильные вещества, рутин, до 300мг% витамина С, значительное количество калия, кальция, цинка, бора, селена, молибдена. В цветках фиалки найдено эфирное масло и антоциановые гликозиды.

В лечебных целях заготавливают траву фиалки во время цветения (в мае — июле). Сушат в тени, раскладывая тонким слоем, в проветриваемом помещении, периодически перемешивая. Сухие стебли должны при сгибании ломаться. Хранят сырье в деревянной или стеклянной таре 2 года.

Народная медицина с древних времен использовала трехцветную фиалку для лечения ревматизма, артрита, кожных болезней (экземы, фурункулеза, золотухи), как мочегонное средство. В Древней Греции и Риме настой анютиных глазок применяли для снижения повышенной половой возбудимости. До открытия антибиотиков фиалку широко и успешно использовали для лечения сифилиса. До сих пор в народной медицине траву фиалки трехцветной применяют при неврозах, бессоннице, учащенном сердцебиении.

Знахари готовили сок из сиреневых и голубых цветков фиалки трехцветной, добавляли в него виноградную водку (1:1) и 5 частей воды из горного родника и пили по 1 столовой ложке 7 раз в день.

В средние века маслом фиалки трехцветной лечили лишаи, волдыри, крапивницу, экземы, трещины губ. На Руси анютины глазки применяли при чесотке, хронической экземе, дерматитах. Траву этого растения широко использовали для лечения рахита, подагры, ревматизма.

Фиалка трехцветная при заболеваниях верхних дыхательных путей. В народной отечественной медицине настои и отвары травы фиалки трехцветной употребляют внутрь как отхаркивающее и смягчающее средство при острых воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, при трахеитах, бронхитах, бронхопневмониях, коклюше. При этом усиливается секреция бронхиальных желез, облегчается выделение мокроты. Используется настой травы: 1 столовую ложку (5г) заливают 200г кипятка, настаивают 30 минут, процеживают и принимают по 100г 2 раза в день.

Трава трехцветной фиалки входит в состав отхаркивающих сборов. Кроме того, она обладает потогонным действием. При бронхите можно использовать следующий рецепт. 2 столовые ложки смеси взятых поровну трав: багульник (листья), мать-и-мачеха (листья), фиалка трехцветная (трава), ромашка (цветки), календула (цветки), солодка голая (корень), девясил (корень), анис (плоды) заливают 200г кипятка, нагревают на водяной бане в течение 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают, отжимают и доводят объем до 200г. Пьют по 50-70г 3 раза в день после еды.

Средство от простуды. При простуде народная медицина рекомендует напар из сухой травы фиалки трехцветной. Чтобы приготовить напар, кладут в термос 10-12г травы, заливают 200г кипятка и настаивают 6-8 часов. Принимают по 50-100г 3- 4 раза в день.

Фиалка трехцветная при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Фиалка трехцветная - необходимый компонент многих мочегонных сборов трав, так как она обладает мочегонным и противовоспалительным действием.

В качестве мочегонного средства рекомендуется следующий сбор: фиалка трехцветная (трава) - 10г, анис (плоды) - 5г; петрушка (плоды) - 5г, можжевельник (ягоды) - 20г; любисток лекарственный (корень) - 20г, стальник (корень) - 20г. Заливают 1 столовую ложку этой смеси 200г холодной воды, настаивают 6 часов, отваривают 15 минут и процеживают. Выпивают всю дозу за день в несколько приемов.

При болезнях мочевого пузыря пьют по 200-400г в день отвара следующих трав: можжевельник (ягоды) - 30г, фиалка трехцветная (трава) - 30г, любисток лекарственный (корень) - 30г. Заливают 1 столовую ложку этой смеси 200г воды, варят 15 минут, охлаждают при комнатной температуре и процеживают.

При пиелонефрите берут по 10г корня шиповника, травы фиалки трехцветной, травы зверобоя, травы пустырника, травы хвоща. Заливают 1 столовую ложку этой смеси 200г воды, кипятят 10 минут, охлаждают при комнатной температуре и процеживают. Пьют по 50г 6-8 раз в день.

Средство против аллергии и кожных заболеваний. Фиалка трехцветная обладает противовоспалительным и противоаллергическим свойствами. Ее препараты применяются при диатезе, аллергическом дерматите, экземе, псориазе и других кожных заболеваниях. При этом используют водный настой как внутрь, так и в виде ванночек, компрессов, примочек.

Водный настой фиалки трехцветной издавна входил в состав знаменитого «Аверина чая» и применялся при экземе, кожном зуде, нейродермите. «Аверин чай» и сейчас нередко используется при аллергических заболеваниях. Он состоит из 4 частей смеси трав фиалки и череды и 1 части паслена сладко-горького. Для его приготовления 1 столовую ложку смеси заливают 200г кипятка, настаивают при комнатной температуре до охлаждения и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.

В Германии чаем из сушеных фиалок лечат кожные заболевания у детей. Успешное применение фиалки трехцветной при лечении кожных заболеваний объясняется тем, что в ней содержится до 1,5% соединений салициловой кислоты, которая обладает противоаллергическим и «кровоочистительным» действием.

Траву фиалки трехцветной хорошо применять в сочетании с растениями, обладающими аналогичными действиями (крапивой, тысячелистником, хвощом).

Фиалка трехцветная при желудочно-кишечных заболеваниях. При воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте и при дизентерии в народной медицине используют траву фиалки трехцветной. Она оказывает противовоспалительное действие благодаря наличию эфирного масла и слизей.

При хронических запорах и вызванных ими кожных сыпях используют следующий отвар. Берут в равных частях солодку голую (корень), бузину травянистую (цветки), фиалку трехцветную (траву), фенхель (плоды), березу (листья), крушину (кору). Заливают 1 столовую ложку этой измельчённой смеси 200г кипятка, кипятят 10 минут на слабом огне и процеживают. Всю дозу выпивают глотками в течение дня.

Фиалка трехцветная при заболеваниях печени. При камнях в печени рекомендуется принимать следующую смесь трав: кукуруза (рыльца) — 30г, подсолнечник (лепестки) — 20г, фиалка трехцветная (трава) - 10г, земляника (листья) - 10г. Заливают 2 столовые ложки этой смеси 600г кипятка, настаивают при комнатной температуре 20 минут и процеживают. Принимают по 200г 3 раза в день за 20 минут до еды.

При желчнокаменной болезни готовят смесь из трав: кукуруза (рыльца) - 15г, фиалка трехцветная (трава) - 10г, чистотел большой (трава) - 10г, одуванчик лекарственный (корень) - 20г, горец птичий (трава) - 15г, зверобой (трава) - 20г, анис (плоды) - 10г. Заливают 2 столовые ложки этой смеси 200г кипятка, нагревают на водяной бане 30 минут, охлаждают 10 минут, процеживают, отжимают и кипяченой водой доводят объем до 200г. Принимают по 50-70г 3 раза в день за 30 минут до еды.

Средство от артрита, подагры, суставного ревматизма. В траве фиалки трехцветной содержится много витамина С и каротиноидов. Благодаря этому она оказывает эффективное действие при лечении воспаления суставов.

Для лечения рекомендуется следующий рецепт. Готовят отвар из фиалки трехцветной (трава) - 15г, лопуха большого (корень) - 15г; пырея (корневище) - 10г; вероники (трава) - 10г. Заливают 20г этой смеси 0,5л воды, кипятят 15 минут, дают остыть, процеживают и принимают по 50г 5 раз в день через 1 час после еды.

При лечении суставов траву фиалки трехцветной широко применяют наружно для ванн.

Фиалка трехцветная в стоматологии. В стоматологии при аллергических состояниях, воспалении слизистой оболочки, авитаминозах А и С, рыхлости тканей десен внутрь и наружно (в виде полосканий) применяют водные настои травы фиалки трехцветной в сочетании с травой череды.

Фиалка трехцветная и косметика. Благодаря вяжущему и противовоспалительному действию трава фиалки трехцветной успешно применяется в косметике. Употребляют ее в виде настоя и примочек при сухой и жирной себорее лица и головы, при лечении гнойничковых заболеваний кожи.

При сухой коже лица как смягчающее и омолаживающее средство применяют фиалковое масло, приготовленное следующим способом. Заливают 3 столовые ложки цветков фиалки трехцветной 150г подсолнечного масла, настаивают в закрытом сосуде 3 недели в темном месте при комнатной температуре. Затем переливают в посуду из темного стекла.

При лечении сухой себореи траву фиалки трехцветной заливают растительным маслом (1:5), настаивают 2 часа, нагревают на водяной бане 30 минут и процеживают. Этим фиалковым маслом смазывают кожу головы.

После мытья волос их полезно ополаскивать отваром фиалки трехцветной в сборах с другими лекарственными растениями.

Внимание! Препараты фиалки трехцветной нежелательно применять при гепатите и остром гломерулонефрите.

Длительное применение и передозировка препаратов фиалки трехцветной могут вызвать тошноту, рвоту, понос и зудящую сыпь.