Лечебные растения. Развернутый каталог-альбом.

БАРХАТЦЫ (ТАГЕТЕС)

Бархатцы принадлежат к семейству сложноцветных. Наиболее известны три разновидности этого растения: бархатцы прямостоячие, бархатцы отклоненные и бархатцы тонколистные. Все они родом из Мексики. У них перистые листья и простые или махровые цветки оранжевых, бронзовых и желтых оттенков. Зелень имеет сильный специфический запах.

Бархатцы прямостоячие (Tagetes erecta L.) — это ветвистый куст с крупными перисто-рассеченными листьями и явно выраженным главным побегом. В культуре он иногда достигает высоты 1м. Желтые, оранжевые, бронзово-коричневатые цветки на верхушках побегов собраны в соцветия - корзинки диаметром 8—10см. Цветет с июля до осени. Плоские летучие коричневые семена созревают осенью.

Существует два сорта прямостоячих бархатцев: гвоздиковидные (у них много язычковых цветков и мало трубчатых) и хризантемовидные (у них крупные трубчатые цветки и всего один ряд язычковых).

Бархатцы отклоненные (Tagetes patula L.) имеют более мелкие соцветия — диаметр их 4—6см. Этот вид также может быть гвоздиковидной или хризантемовидной формы и также обильно и долго цветут до самой осени. Цветки обычно махровые.

Бархатцы тонколистные (Tagetes tenuifolia Cav.) — растение с сильно ветвящимися прямыми побегами, но они тоньше, чем у двух предыдущих видов. Соцветия маленькие, до 2см в диаметре. У них пять краевых язычковых цветков желтого цвета и мелкие трубчатые цветки в середине. В культуре бархатцы тонколистные имеют высоту 15—20см (гораздо ниже их диких видов). Они образуют компактные кустики шаровидной формы и очень обильно цветут с июля до заморозков. Семена очень мелкие.

Бархатцы выращивают на клумбах, используют для бордюров. Все виды бархатцев нетребовательны к почве, не боятся засухи и быстро растут. Высеивают их в апреле — мае в открытый грунт, и через 5—8 дней уже появляются всходы. В конце мая — начале июня их рассаживают по схеме 20 х 25 или 25 х 30см. Растения можно пересаживать и в цветущем виде, но осенью при этом их нужно беречь от заморозков.

Бархатцы в кулинарии. Бархатцы известны не только своими декоративными свойствами: они являются популярной приправой к национальным кавказским блюдам. У них сильный специфический запах. На Кавказе сушеные цветки бархатцев используют для приправ к соусам под баранину.