Лечебные растения. Развернутый каталог-альбом.

ЖЕНЬШЕНЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ

Женьшень обыкновенный - многолетнее травянистое растение семейства аралиевых

Многолетнее травянистое растение семейства аралиевых высотой 70 см. Корень стержневой, цилиндрический, ветвистый, белый или бледно-желтый. В верхней части корня закладывается одна, иногда две-три зимующие почки, из которых весной развиваются стебли. Стебель прямой, гладкий, заканчивается мутовкой из 3—5 листьев. Листья длинночерешковые, пальчатосложные, пятиразделенные. Цветки обоеполые, бледно-розовые, собраны в простой зонтик. Плоды сочные, похожи на ярко-красную ягоду. Семена желтовато-белые, морщинистые, созревают в августе — сентябре.

Женьшень обыкновенный распространен в Приморском крае и на юге Хабаровского. Возделывают в различных районах нашей страны. В культуре женьшень развивается быстрее, чем в естественных условиях и образует более мощный корень. Растение не переносит застоя воды, но чувствительно к засухе, поэтому почву следует поддерживать во влажном состоянии.

Для развития женьшеня наиболее благоприятны рыхлые, хорошо дренированные, слабокислые (рН 5,2—6,5) суглинистые и супесчаные почвы с высоким содержанием гумуса (6—10%). Участок готовят за 1,5—2 года до высадки рассады. Основу почвы должны составлять навозный и листовой перегной, торфяная крошка, лесная земля, перепревшие опилки, каменноугольный шлак, крупнозернистый песок и другие компоненты.

Женьшень теневынослив. Открытых солнечных мест он не переносит, поэтому его выращивают при искусственном затенении или под пологом дерева. В начале сентября за 2—3 недели до высадки рассады в почву дополнительно вносят 10—12 кг хлористого калия на 1 м2. Учитывая его чувствительность к повышенному содержанию в почве нитратов, нельзя вносить большие дозы азотных удобрений, так как это способствует поражению растений болезнями.

Гряды нарезают в направлении с востока на запад высотой 25—30 см, шириной — 90—100 см. Почву тщательно рыхлят и выравнивают. Одно-двулетние корни сажают в конце сентября — первой половине октября по схеме 20X20 или 25X20 см.

Семена прорастают на 2-й год. Вначале образуется один лист с тремя листочками, на следующий год — два листа с тремя-пятью листочками На 4-й год все растения дают семена.

Рассаду выкапывают осторожно, чтобы не повредить даже самые мелкие корешки и зимующие почки. Поврежденные, недоразвитые (менее 0,3 г) и больные корни выбраковывают. Остальные 10 мин дезинфицируют 1 %-ным раствором бордоской жидкости, тщательно расправляют и заделывают в почву под углом 45°. Следят, чтобы головки корней с почками находились на глубине 4—5 см. Почву слегка уплотняют, мульчируют свежими опилками, опилочным или листовым перегноем слоем 2—3 см. Весенние посадки поливают, осенние — дополнительно утепляют сухими опилками или листьями слоем 5—7 см.

Женьшень обыкновенный плохо переносит мягкие зимы с частыми оттепелями и дождями. У растений загнивают корни, и они погибают. Весной после схода снега гряды очищают от утеплителя и устанавливают различные щиты на прочных каркасах для притенения растений. Столбики для каркасов устанавливают по краям гряд на расстоянии 2—3 м друг от друга. Их высота с южной стороны должна быть около 1 м, с северной— 1,2—1,5 м. По краям щитов делают козырьки для защиты краев гряд от солнца. По завершении вегетационного периода до наступления холодов влажность почвы должна быть выше обычной, а затененность следует увеличить в 2 раза. Чтобы не повредить зимующие почки, сухие стебли срезают на высоте 2—3 см от уровня почвы.

Женьшень хорошо растет при температуре 18°С и относительной влажности воздуха 75—85%. Уход за ним заключается в рыхлении почвы на глубину 2—3 см, удалении сорняков и окучивании. Растения поливают в жаркие и сухие дни, а во время цветения и плодообразования ежедневно. В период вегетации 3 раза дают минеральные подкормки 0,1 — 0,2 %-ным раствором сложных или смешанных удобрений из расчета 2—3 л на 1 кв.метр.

Для предохранения от болезней растения 6—8 раз за вегетацию опрыскивают 1 %-ным раствором бордоской жидкости. Первую обработку делают при развертывании листьев, тщательно опрыскивая их с двух сторон 0,5 %-ным раствором.

Семена собирают в августе, когда плоды приобретут ярко-красную окраску. Их отделяют от мякоти, протирают на решете, многократно промывают водой, отжимают и подсушивают в тени 1 сутки. Пересушенные семена теряют всхожесть, поэтому их хранят в чуть влажном песке.

Лекарственным сырьем служат корни. В них содержатся панаксозиды А, В, С, Д, Е» которые относятся к сапонинам, эфирное масло (панацеи), придающее корням специфический ароматный запах, панаквилон, панаксовая кислота, представляющая собой смесь жирных кислот (пальмитиновой, стеариновой, олеиновой и линолевой), и гингезин. Кроме того, найдены алкалоиды, фитостерин, слизи, смолы, сахара, аскорбиновая кислота, витамины Bi, B2, марганец, железо и другие вещества.

Препараты женьшеня оказывают многостороннее действие на организм человека. Каждому биологически активному веществу, содержащемуся в корне, принадлежит определенный лечебный эффект. Так, панаксин тонизирует деятельность сердца и сосудов, панаксовая кислота влияет на окислительные процессы, вовлекая в обмен жиры, панаквилон стимулирует эндокринную систему и поддерживает необходимый уровень гормонов в организме, эфирное масло обладает болеутоляющим действием, успокаивает нервную систему, гликозид гинзенин регулирует обмен углеводов, снижает содержание сахара в крови и увеличивает синтез гликогена.

Препараты женьшеня применяют как тонизирующее и общеукрепляющее средство при физической и умственной усталости, после тяжелых и длительных заболеваний, для повышения сопротивляемости организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды, они значительно улучшают адаптационную способность организма.

Женьшень можно использовать как иммуномодулятор. Он нормализует артериальное давление, положительно влияет на гипофункцию половых желез, показан при некоторых функциональных нервных и психических заболеваниях, а также хронических гипо- и анацидных гастритах.

Большой знаток и энтузиаст фитотерапии Н. Г. Ковалева рекомендует корень женьшеня при пониженном тонусе организма, умственной и физической усталости, общей слабости, после тяжелых, длительных заболеваний и импотенции.

Для приготовления настойки 40—50 г корня заливают холодным сладким кипятком. Через 3—4 ч воду сливают, корень разрезают на части, заливают 0,5 л 40 %-ного спирта и настаивают в темном месте 3 недели. Принимают по 10 мл 1 раз в сутки за 30 мин до еды, ничем не запивая. В течение 2 недель настойку ежедневно доливают до исходного объема. Курс лечения 90 дней с двумя перерывами по 10 дней. Повторяют его через 1 год.

Промышленность выпускает настойку женьшеня на 70 %-ном спирте. Принимают ее по 15—25 капель 3 раза в день до еды.

Женьшень обыкновенный не рекомендуется употреблять при острых инфекционных заболеваниях, гипертонической болезни, детям до 16 лет и в период летней жары.

>