Лечебные растения. Развернутый каталог-альбом.

ПОДОРОЖНИК БОЛЬШОЙ

Подорожник большой - многолетнее травянистое растение семейства подорожниковых

Многолетнее травянистое растение семейства подорожниковых высотой до 25 см. Корень мочковатый, корневище вертикальное, Побеги укороченные. Листья широкояйцевидные или эллиптические, черешковые, цельнокрайние, с дугообразными жилками, собраны в прикорневую розетку. Цветет с весны до осени. Цветки мелкие, серовато-розовые, образуют соцветие-колос. Плод — яйцевидно-коническая многосемянная коробочка. Созревает в июне.

Подорожник большой распространен почти на всей территории СССР, за исключением Крайнего Севера. Растет по обочинам дорог, на пустырях, полях, огородах, вблизи жилья и в канавах. Введен в культуру как лекарственное растение.

Предпочитает хорошо удобренные черноземные, легкие супесчаные или суглинистые почвы. Плохо растет на сухих черноземных и переувлажненных участках. Лучшими предшественниками являются бобовые и пропашные культуры.

Почву, предназначенную для посева подорожника, перекапывают на глубину 20—25 см и вносят 2—4 кг навоза, 4,5—6 г фосфора, по 3 г калия и азота на 1 кв. метр. Под зиму семена сеют поверхностно, без заделки, присыпая слоем перегноя в 1 —1,5 см. Весной — с началом сева ранних зерновых культур на глубину 1—2 см и шириной междурядий в 25—30 см. В борозду вносят гранулированный суперфосфат. Для ускорения появления всходов семена стратифицируют. Для этого их смешивают с песком (1:4) и 2 суток выдерживают при температуре 18...20°С, после чего переносят в погреб или закапывают в снег на 1—2 мес. Уход за посевами состоит в рыхлении почвы и прополке сорняков.

Лекарственным сырьем служат листья. Собирают их 1—2 раза за сезон, срезая серпом или ножницами на высоте 3—5 см от уровня почвы. Первую уборку проводят в начале цветения, вторую — через 2 мес. Сушат на чердаке, под навесом или в сушилке при температуре 40...50 °С. Для получения семян цветоносные стебли срезают на высоте 10—15 см, сушат и обмолачивают. Листья хранят в деревянных ящиках, семена — в хорошо закупоренных стеклянных банках 2 года.

Листья подорожника содержат полисахариды, слизь, гликозид аукубин, флавоноиды, витамины К и С, дубильные вещества, горечи, каротин, холин, стероидные сапонины, фитонциды и минеральные соли. В семенах найдены слизистые вещества, жирные масла, стероидные сапонины, аукубин и олеиновая кислота.

Препараты подорожника большого обладают противовоспалительным, противомикробным, ранозаживляющим, отхаркивающим, кровоостанавливающим, слабительным и умеренно снижающим кровяное давление действием. Они являются надежным противопоносным средством (особенно семена), расслабляют гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта, устраняют боль, возникшую вследствие спазма гладкой мускулатуры кишечника или желудка.

Сок из свежих листьев подорожника назначают при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной и нормальной кислотностью желудочного сока. Он уменьшает или устраняет боли в области желудка, улучшает аппетит, повышает кислотность желудочного сока. Его лечебное действие установлено при остром и хроническом воспалении тонкой и толстой кишок.

Для получения сока в домашних условиях листья срезают с частью черенка, тщательно промывают в холодной проточной воде, дают стечь, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку и отжимают через плотную ткань. В жаркую погоду сок получается вязким, густым. В этом случае его следует развести водой 1:1. Полученный сок кипятят 1—3 мин. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день за 15—20 мин до еды.

Установлено, что сок подорожника и препараты из него обладают противомикробным действием по отношению ко многим патогенным микробам (стафилококкам, стрептококкам, синегнойной палочке и др.), поэтому их с успехом применяют для лечения плохо заживающих ран, язв, фурункулов, нарывов и свищей.

Свежие листья используют для лечения ожогов, гнойных ран и фурункулов. Их хорошо промывают, надрезают бритвой или ножом, укладывают несколькими слоями на пораженную кожу и фиксируют бинтом. Повязку меняют 3—4 раза в день, при ожогах — через 1 — 1,5 ч. Сухие листья предварительно распаривают в горячей воде.

Семена подорожника большого применяют как слабительное и противопоносное средство, так как они обладают противовоспалительным и обволакивающим действием слизи, которая образуется при обливании семян кипятком. В случае запора, возникшего на почве хронического воспаления толстой кишки, слизь семян, принятая внутрь, уменьшает воспаление и за счет коллоидных свойств улучшает продвижение каловых масс. Истолченные или целые семена принимают по 1 столовой ложке на ночь или заливают 1/2 стакана кипятка, охлаждают и выпивают вместе с семенами. Эффект наступает через 6—12 ч. При хроническом поносе, особенно туберкулезного происхождения, семена измельчают в порошок и принимают по 1 г 4 раза в день.

Настой листьев подорожника усиливает функциональную активность эпителия дыхательных путей, увеличивает выделение и эвакуацию слизи бронхиальных желез, оказывает отхаркивающее действие, уменьшает кашель. Для его приготовления 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15 мин и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Из листьев получают суммарный препарат плантаглюцид, содержащий смесь полисахаридов. Выпускают его в виде гранул. Он предназначен для лечения гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной или пониженной кислотностью желудочного сока. Принимают его по 0,5—1 г (1/2 — 1 чайная ложка) 2—3 раза в день за 20—30 мин до еды, предварительно разведя в 1/4 стакана теплой воды. Курс лечения — 3—4 недели. Для профилактики обостренний болезни препарат назначают по 1 чайной ложке 1—2 раза в день в течение 1 мес.

Фармацевтическая промышленность выпускает смесь сока свежих листьев и надземной части подорожника блошного. Это темная, слегка мутноватая консервированная жидкость красно-бурого цвета, кисловатая на вкус. Принимают ее по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15—30 мин до еды. Курс лечения — 30 дней.

В аптеках продают брикеты прессованного листа подорожника, одну дольку которого заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15 мин и процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 2—3 раза в день до еды. Препараты подорожника противопоказаны при гастритах и язвенной болезни желудка с повышенной кислотностью.