Лечебные растения. Развернутый каталог-альбом.

ПОЧЕЧНЫЙ ЧАЙ

Почечный чай - вечнозеленый ветвистый полукустарник семейства губоцветных

Вечнозеленый ветвистый полукустарник семейства губоцветных высотой до 1,5 м. В культуре — однолетнее травянистое растение высотой не более 70—80 см. Листья черешковые, продолговато-яйцевидные, супротивные. Стебли четырехгранные, узловатые, в нижней части фиолетовые, в верхней — зеленовато-фиолетовые. Цветет в июле — августе. Цветки сиреневые, собраны в колосовидное соцветие. Плод состоит из 1—4 орешков.

Почечный чай возделывают в Закавказье. Размножают молодыми облиственными верхушками побегов, черенкуя каждый по два-три междоузлия. Укореняют в воде, или в почве, или в парнике. Почву готовят из плодородной земли, перегноя и песка в соотношении 3:1:1. Глубина заделки должна быть не менее 12 см. Оптимальная температура роста растений при укоренении 24...28°С. При температуре ниже 15°С и выше 32°С черенки плохо приживаются. После среза с материнского растения их обрабатывают 0,01%-ной пудрой альфа-нафтилуксусной кислоты на тальке или 0,1%-ного гетероуксина.

Укорененные растения пересаживают на гряды, хорошо заправленные перепревшим навозом из расчета 4—6 кг на 1 м2, на расстоянии 40 см при ширине междурядий 70 см. Первую подкормку азотными удобрениями проводят через 20—25 дней после высадки растений (5 г на 1 м2), вторую — через месяц (10 г на 1 м2). Фосфорные (10—12 г на 1 м2) и калийные удобрения (3—4 г на 1 м ) дают под перекопку участка. Кислые почвы известкуют. Для нормального развития почечный чай требует дополнительного внесения микроэлементов: 0,2 г бора, 0,6 г молибдена и 0,4 г меди на 1 кв. метр.

Лекарственным сырьем служат листья и верхушки побегов. Заготавливают их несколько раз за сезон, срывая флеши с двумя верхушечными листьями с таким расчетом, чтобы на побеге оставалось не менее двух-трех пар нижних листьев для дальнейшей вегетации растения. Сырье расстилают в хорошо проветриваемом месте слоем в 4—6 см и подвяливают 1 —1,5 суток, переворачивая 2—3 раза в день. Досушивают сырье в сушилке или в печи при температуре 60...70°С. Оно гигроскопично, поэтому его хранят в сухом месте в плотно закрываемой деревянной или стеклянной таре 4 года.

Почечный чай содержит растворимый в воде горький гликозид ортосифон, небольшое количество алкалоидов, жирное масло, органические кислоты (винную, лимонную и розмариновую), эфирное масло, тритерпеновые сапонины, флавоноиды, соли калия, бета-ситостерин и дубильные вещества.

Препараты из растения обладают мочегонным и желчегонным действием. Они расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, повышают секреторную активность слизистой оболочки желудка и содержание свободной соляной кислоты, выводят из организма мочевину и мочевую кислоту и соли тяжелых металлов (свинец и др.).

Назначают почечный чай при острых и хронических заболеваниях почек, сопровождающихся отеками, выделением с мочой белка и образованием мочевых камней. Положительный эффект наблюдается при воспалении слизистой оболочки мочевого пузыря и уретры, при подагре, сахарном диабете и отеках на почве заболеваний сердечно-сосудистой системы.

На фоне длительного приема настоя уменьшаются боли при остром и хроническом холецистите, улучшается аппетит и отток желчи из желчного пузыря, уменьшается количество слизи и лейкоцитов в желчи. Для усиления эффекта почечный чай комбинируют с травой хвоща полевого, листьями березы, брусники, толокнянки и другими растениями, обладающими мочегонным действием.

Для приготовления настоя листьев 3 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1/3—1/2 стакана 2—3 раза в день в теплом виде. Если настой используют как мочегонное средство при заболеваниях почек и сердца, то принимают его за 20—30 мин до еды, при желчнокаменной болезни и воспалительных заболеваниях желчного пузыря — после еды. Курс лечения — 4—5 месяцев с перерывом 5—6 дней после каждого месяца.