Лечебные растения. Развернутый каталог-альбом.

КУКУРУЗА ОБЫКНОВЕННАЯ

Кукуруза обыкновенная - однолетнее травянистое растение семейства злаковых

Однолетнее травянистое растение семейства злаковых высотой до 1—3 м. Стебель толстый, полый. Листья широкие, линейно-ланцетные Цветет в июле — августе. Соцветия раздельнополые. Мужские цветки собраны в крупную метелку на концах стеблей, женские — в початок, развивающийся в пазухах тех же особей. Початки снабжены листообразной зеленой оберткой. Плод — желтая или зелено-желтая сжатая зерновка округлой или почковидной формы. Созревает в сентябре — октябре.

Кукурузу обыкновенную обыкновенную в СССР культивируют на Украине, Кавказе, в Средней Азии и Западной Сибири В диком виде не встречается. Для ее выращивания пригодны любые удобренные почвы.

Используют в фармацевтической промышленности для производства глютаминовой кислоты, которая в свою очередь находит применение в пищевой промышленности при длительном хранении и консервировании свежих овощей и фруктов, так как способствует сохранению вкусовых и ароматных свойств продукции. Кукуруза обыкновенная — важная хлебная и кормовая культура. Из зародышей зерен получают масло, которое обладает хорошими вкусовыми качествами. По усвояемости оно равно сливочному маслу. Зерна служат сырьем для выработки крахмала, виноградного сахара, спирта и уксусной кислоты.

Лекарственным сырьем служат кукурузные столбики с рыльцами. Собирают их в фазе молочно-восковой спелости початков или при очистке. Сушат в тени или сушилке при температуре 25...30°С, раскладывая тонким слоем на бумаге или марле. Хранят в матерчатых мешочках 1 год. При более длительном хранении сырье теряет лечебные свойства.

Препараты кукурузных рылец обладают мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, умеренным успокаивающим действием, а также как средство для похудания.

В сырье содержатся ситостерол, жирное масло, алкалоиды, флавоноиды, сапонины, витамины С и К, камедь, смолистые вещества, микроэлементы (железо, марганец, медь, хром, алюминий), горечи и т. д.

Кукурузные рыльца используют при воспалительных заболеваниях почек, мочевыводящих путей и отеках сердечного происхожденя. Отвар и настой рылец назначают для лечения воспалительных заболеваний печени, желчных протоков, печени и желчного пузыря. Отвар обладает кровоостанавливающим свойством. Настой снижает аппетит, способствуя уменьшению массы тела.

Для приготовления отвара 1 чайную ложку измельченного сырья заливают 11/2 стаканами горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, остужают 45 мин, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1—3 столовые ложки 3 раза в день за 20 мин до еды.

Для приготовления настоя 1 чайную ложку измельченных рылец заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 мин и процеживают через два-три слоя марли. Принимают по 2—3 столовые ложки 3—4 раза в день за 20 мин до еды.

Кукурузное масло рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза. Принимают его по 25 г 3 раза в день во время еды. На фоне приема масла снижается уровень холестерина в крови, улучшаются общее самочувствие, настроение и сон.