Лечебные растения. Развернутый каталог-альбом.

КАШТАН КОНСКИЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ

Каштан конский - дерево семейства конско-каштановых

Многолетнее дерево с правильной кроной семейства конско-каштановых высотой до 30 м. Кора серо-бурая, трещиноватая. Листья пальчатосложные, слегка зубчатые, с длинными желобовидными черешками. После опадения листьев на коре остается рубец, похожий на лошадиную подкову. Плод — шаровидная трехсемянная коробочка с шипами и створками. Семена коричневые, сплюснутые, с рубцом на основании. Созревают в августе.

Каштан конский в культуре распространен на юге, в средней полосе европейской части СССР, на Кавказе и в Средней Азии. В диком виде растет в широколиственных лесах, преимущественно на северных склонах, на высоте 800—1800 м над уровнем моря, часто образует заросли.

Каштановые леса выполняют почвозащитные, водоохранительные и санитарные функции. Древесину используют в мебельном производстве. Она идет на изготовление высококачественных бочек. Экстракт, приготовленный из коры, используют для дубления кожи, окраски хлопчатобумажных, шерстяных и шелковых тканей в темно-коричневый и оливковый цвет. Из молодых ветвей плетут корзины. Листья являются источником витамина К, идут на корм скоту. Плоды употребляют в свежем, печеном, вареном и жареном виде, используют как суррогат кофе, какао, шоколада и в качестве приправы к различным блюдам. Мягкая древесина легко окрашивается прозрачными красками, поэтому ценится в резном деле.

Лекарственным сырьем служат кора, листья, цветки и плоды. Кору заготавливают во время сокодвижения с 3—5-летних ветвей, цветки — во время цветения, листья — в конце июня — начале июля. Плоды собирают зрелыми. Кору, листья и цветки сушат в тени, раскладывая тонким слоем и часто переворачивая, плоды — на солнце или в сушилке при температуре 50...60°С. Хранят в закрытой таре 1 год.

Кора, листья, цветки и плоды содержат тритерпеноиды, сапонины, фенолы, фенолкарбоновые кислоты, катехины, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, альдегиды, витамины С, К, B1 и В2, каротиноиды и жирное масло.

Биологически активные вещества, содержащиеся в различных частях каштана конского, уменьшают проницаемость кровеносных капилляров, снижают вязкость крови и увеличивают кровенаполнение вен и их тонус, особенно если нарушена венозная проходимость. Эмпирически это свойство каштана было замечено в народе давно, поскольку отвар и настой коры применяют при варикозном расширении вен, геморрое и язвах голени, возникающих на почве спазма вен, а также для профилактики их тромбирования при родах и в послеоперационном периоде.

Отвары плодов и коры каштана конского рекомендуют при нарушении отделения желчи, хронических расстройствах пищеварения, кашле различного происхождения и заболеваниях верхних дыхательных путей. Ванны с препаратами из коры уменьшают воспалительные процессы в мышцах, полезны при невралгиях.

Для приготовления отвара листьев и плодов по 5 г измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают горячим через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают в первые два дня по 1 столовой ложке 1 раз в день, в последующие (при хорошей переносимости)— по 1 столовой ложке 2—3 раза в день после еды. При воспалении вен конечностей курс лечения 2—8 недель, но не более 12. При геморрое— 1—4 недели.