Лечебные растения. Развернутый каталог-альбом.

ДЯГИЛЬ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ

Дягиль лекарственный - двулетнее растение семейства сельдерейных

Крупное двулетнее растение семейства сельдерейных высотой до 2 м. Корневище короткое, толстое, с многочисленными корнями и ароматным запахом. Стебель прямостоячий, ветвистый, внутри полый с сизым налетом. Листья крупные, очередные, голые, дважды- и триждыперистые, с цилиндрическими черешками и вздутыми перепончатыми влагалищами. Цветет на 2-й год жизни, в июне — августе. Цветки белые, мелкие, собраны в шаровидный зонтик. Плод — двусемянка соломенно-желтого цвета.

Дягиль лекарственный распространен в европейской части СССР и Западной Сибири. Растет по сырым местам — на полях, по берегам рек, ручьев, озер и на лесных опушках.

Лекарственным сырьем служат корневища с корнями, обладающие приятным освежающим запахом. В 1-й год растения собирают осенью, на 2-й — ранней весной. Выкапывают их лопатами, отряхивают от земли, моют холодной водой и разрезают поперек. Сушат под навесом, на чердаке или в сушилке при температуре 35...40°С, раскладывая тонким слоем. Сырье имеет ароматный запах. Хранят в хорошо закрытой деревянной таре 3 года.

В корневище и корнях содержатся эфирное масло, фурокумарины, органические кислоты, фитостерины, дубильные вещества и смолы.

Препараты дягиля лекарственного обладают противовоспалительным, мочегонным, потогонным и ранозаживляющим действием. Они способствуют расслаблению гладкой мускулатуры внутренних органов, усиливают секрецию желудочных и бронхиальных желез, оказывают бактерицидное действие, подавляют процессы брожения в кишечнике. Дягиль лекарственный оказывает тонизирующее влияние на сердечнососудистую и центральную нервную системы, повышает желчеотделение и секрецию панкреатического сока. При подагре, ревматизме и болях в пояснице используют спиртовые настойки для растираний.

Для приготовления отвара 3 столовые ложки сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на слабом огне 30 мин, охлаждают при комнатной температуре 10 мин и процеживают. Принимают в горячем виде по '/г стакана 2—3 раза в день после еды.