Лечебные растения. Развернутый каталог-альбом.

ДИОСКОРЕЯ НИППОНСКАЯ

Диоскорея ниппонская - многолетняя травянистая лиана семейства диоскорейных

Многолетняя травянистая лиана семейства диоскорейных с вьющимся стеблем длиной до 4 м. Корневище толстое, разветвленное, горизонтальное, с боковыми ответвлениями. Молодые участки корневища светлые. Листья очередные, черешковые, с жилкованием. Нижние — семилопастные, средние — пяти- и трехлопастные, нижние — почти без лопастей. Цветет в июле — августе. Плод — трехгранная вытянутая коробочка. Семена созревают в августе — сентябре.

Диоскорея ниппонская распространена в Приморском и Хабаровском краях. Растет в широколиственных лесах, на вырубках, пожарищах и старых залежах. Некоторые виды диоскореи, например дельтовидную, культивируют в Крыму и на Кавказе, но можно выращивать в Подмосковье и других равноценных по климатическим условиям районах.

Размножают клубнями и семенами. Размещают на хорошо удобренных почвах. Глубокая обработка почвы не рекомендуется, так как при этом образуются тонкие, длинные клубни и корневища, которые неудобно собирать. Корневища сажают осенью на глубину 6—10 см в предварительно нарезанные борозды, хорошо удобренные органикой, с междурядьями 60—70 см и расстоянием между корневищами в ряду 20—30 см. Уход заключается в прополке сорняков и рыхлении почвы. Выкапывают корневища осенью на 3—4-й год.

Лекарственным сырьем служат корневища. Заготавливают их с апреля до глубокой осени. Выкапывают лопатой, отряхивают от земли, удаляют стебли и загнившие части, моют холодной водой и режут на куски длиной 30 см, подвяливают и сушат в день сбора в сушилке при температуре 60...70°С. Можно сушить их на солнце или на чердаке с хорошей вентиляцией. Готовое сырье при сгибании с треском ломается. Срок хранения 3 года с ежегодным контролем на активность сырья.

Корневища содержат различные органические соединения. Наиболее важными из них являются водорастворимые стероидные гликозиды (сапонины).

Отвар и порошок корневищ обладают антисклеротическим и мочегонным действием, снижают кровяное давление, усиливают выделение желчи и уменьшают свертываемость крови. Их применяют при атеросклерозе различного происхождения и локализации в качестве лечебного и профилактического средства. Положительное действие диоскореи ниппонской связано с торможением всасывания холестерина в кишечнике, что сопровождается понижением его содержания в крови. Белки крови в этом случае способны удерживать холестерин в состоянии коллоидного раствора, что уменьшает возможность его отложения в стенках сосудов. Препараты диоскореи ниппонской улучшают самочувствие, память, нормализуют сон.

Лечение проводят циклами по 20—30 дней с 7—10-дневными перерывами. Курс лечения не менее 3—4 мес. Прием препаратов диоскореи особенно эффективен в начальных стадиях атеросклероза. Побочного действия не выявлено. При появлении зуда, потливости и понижении аппетита следует уменьшить дозу или временно отменить препарат. Сапонины диоскореи раздражают желудочно-кишечный тракт, поэтому отвары и порошок всегда следует принимать после еды.

Для приготовления отвара 1,5 г измельченных корневищ заливают 1 стаканом горячей воды, держат в закрытой эмалированной посуде на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.