Лечебные растения. Развернутый каталог-альбом.

АНИС ОБЫКНОВЕННЫЙ

Анис обыкновенный - однолетнее травянистое растение

Однолетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой 30—60см. Корень тонкий, веретенообразный. Стебель прямой, округлый, бородчатый, короткоопушенный, наверху ветвистый. Листья блестящие, простоперистые, прикорневые — черешковые, яйцевидные или продолговатые, лопастные, заостренные на конце. Цветет в июне — июле. Цветки мелкие, собраны в сложные зонтики. Плод — яйцевидная или сердцевидная коричнево-серая двусемянка с ароматным запахом, состоящая из двух частей (полуплодиков). Созревает в августе.

Анис обыкновенный распространен на Украине, Северном Кавказе и в Средней Азии. Культивируют его в Башкирии, Воронежской и Белгородской областях.

Свежие листья аниса используют для салатов и гарниров. Плоды употребляют как пряность при изготовлении соусов к мясным блюдам, кваса, кисломолочных и булочных изделий. Жмых и траву после переработки скармливают скоту. Жирное анисовое масло семян идет на изготовление нашатырно-анисовых капель, грудного эликсира, туалетного мыла, зубного порошка и пасты. Раствор масла в спирте или других растворителях (1:100) убивает клещей у птиц, вшей, пухоедов и блох. Его используют в лакокрасочном производстве.

Лекарственным сырьем служат плоды. Заготавливают их в августе — сентябре, когда побуреют первые зонтики. Сушат на открытом воздухе или в сушилке при температуре 50...60°С. Хранят в закрытой таре 3 года.

Плоды содержат эфирное масло, в состав которого входят анетол, анисовый альдегид, анисовый кетон, метилавикол и анисовая кислота.

Препараты аниса обыкновенного обладают противовоспалительным, умеренным мочегонным и отхаркивающим действием, способны расслаблять гладкую мускулатуру внутренних органов. Их широко используют при воспалении слизистой оболочки дыхательных путей, острых бронхитах, воспалении легких, кашле с трудно отделяемой мокротой и для усиления секреции желудочного сока.

Отвар плодов повышает двигательную активность желудочно-кишечного тракта. Его применяют при нарушении пищеварения и воспалении тонкой и толстой кишок. Противовоспалительное и мочегонное действие растения позволяет использовать его при заболевании почек и мочевого пузыря, камнях и песке в мочевыводящих путях. У кормящих женщин препараты аниса увеличивают выделение молока. Их рекомендуют при болезненных менструациях, поносах и кишечных кровотечениях. Анис обыкновенный способствует нормализации секреции желудочного содержимого, печени и поджелудочной железы. На фоне его приема исчезает вздутие живота. В смеси с яичным белком анис используют наружно для лечения ожогов.

Для приготовления отвара 1 чайную ложку измельченных плодов аниса заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане в закрытой эмалированной посуде 30мин, процеживают горячим через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по 1/4 стакана 3—4 раза в день перед едой.

Для улучшения функции кожи 1 чайную ложку плодов аниса заливают 0,5л кипятка, настаивают 1 ч и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

>